Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2023/24

Centro Escolar de Arruda dos Vinhos (Arruda dos Vinhos)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

Mais ou menos 10 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Pré-Escolar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

140

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Com a solicitação de sementes para as plantações e com a recolha dos produtos
2 a 3 vezes por ano

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Nas crianças e na comunidade reforçar a importância da sustentabilidade, da redução do desperdício alimentar e da alimentação saudável

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção e as tarefas são divididas pelos 6 grupos, na preparação e plantação são divididos os espaços para que todos possam plantar. Na manutenção cada grupo trata da horta uma vez por semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza e mobilização do solo é realizada pelas crianças, utilizando utensílios manuais adequados à faixa etária, com o auxílio dos docentes e assistentes operacionais, com a compostagem realizada no JI.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com uma caixa de compostagem, com os restos de alimentos consumidos pelas crianças, nos lanches.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, cenouras, cebolas, tomates, morangos, ervas aromáticas

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

8 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Confecção de sopas e saladas no JI, envio para casa para confecção com as famílias.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita duas vezes por dia, quando não chove

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, através de observação. 1 vez por semana

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confecção de saladas e sopas: 2 vezes por ano, todos os intervenientes na horta anteriormente referidas, reforçar a importância da sustentabilidade, da redução do desperdício alimentar e da alimentação saudável.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta: 5 a 10 vezes no ano, participantes na horta e restante comunidade escolar, ciclo do crescimento da planta, características e composição dos legumes e frutos, propriedades do solo,...

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: