Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2023/24
Escola Básica da Ponte (Santo Tirso)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- despertar o interesse dos alunos para o cultivo da horta, conhecimento do processo de germinação/plantação e crescimento das plantas;
- dar a oportunidade aos alunos de cultivarem plantas que, posteriormente serão utilizadas na culinária;
- consciencializar os alunos para a importância de comer alimentos saudáveis e biológicos;
- degustar um alimento semeado, cultivado e colhido pelos próprios alunos;
- criar, na escola, uma área verde, produtiva pela qual todos se sintam responsáveis;
- estimular a destreza motora dos alunos;
- cultivar a perceção visual, tátil e olfativa usando a textura do solo, dos cheiros e da humidade;
- estimular os alunos a construírem o seu próprio conhecimento em contexto real;
- fazer um croqui com o local dos canteiros;
- pesquisa no computador acerca de: legumes, receitas, solo e os cuidados a ter na preparação do mesmo, clima, alimentos e o seu valor nutricional;
- criação de etiquetas para discriminação dos legumes e flores;
- montar um mural com recortes de revistas acerca dos legumes da horta;
- contextualizar os conteúdos, relacionando-os com a prática;
- promover o consumo de alimentos/produtos saudáveis de forma responsável;
- estimular a convivência entre pares;
- participar na vida da Escola e observar no seu quotidiano, leis/ regras e assumir direitos e deveres.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
- atribuição de pequenos cabazes às famílias mais desfavorecidas (articulação com a associação de pais e com a responsabilidade Click solidário)
- realização de receitas saudáveis (por exemplo, saladas)
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Descrição:
-Identificar sementes (rabanete, couve portuguesa, (favas, beterraba, espinafres, cenouras, tomate, pepino, couve, bróculo, couve-flor, couve portuguesa, couve penca, pimento salsa alface e alho francês), associando à imagem do vegetal.
-Definir o espaço das sementeiras de acordo com a tabela das consociações;
- Reconhecer e falar da sua importância e uso na alimentação;
- Preparar terra no talhão para iniciar as sementeiras;
- Realizar as respetivas sementeiras.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Descrição:
-Cuidar dos canteiros das aromáticas (tirar ervas);
- Explicar o papel das aromáticas como repelentes de pragas e atrativas de insetos benéficos para as culturas.
-Plantação/ Colheita de aromáticas para secagem
-Processos de secagem.
- Preparação das aromáticas para secagem.
- As diferentes infusões- prova de infusões.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Descrição:
-Sementeira passo-a-passo;
-Identificar sementes (abóbora, feijão, curgetes, bróculos), associando à imagem do vegetal;
-Definir o espaço das sementeiras de acordo com a tabela das consociações;
-Reconhecer e falar da sua importância e uso na alimentação;
-Preparar terra no talhão para iniciar as sementeiras;
-Realizar as respetivas sementeiras.
-Regar e identificar sementeiras.
-Alimentar o compostor com os resíduos verdes resultantes da limpeza do talhão e resíduos orgânicos.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: