Espantalho da Horta
Edição 2023/24
Escola EB da Avenida Heróis do Ultramar (Évora)
Desafio: Espantalho da Horta
N.º de participantes:
27
Ano de Escolaridade:
1.º Ano de Escolaridade
Fotografia do Espantalho na Horta:
Elaboração do Espantalho:
Nome do Espantalho:
"Scooby, o Espanta-biscoitos»
Apresentação e Descrição do Espantalho:
O espantalho foi criado pela turma do 1.º ano e pretende ajudar-nos a manter a nossa horta saudável e com produtos frescos, sempre prontos a consumir e livres de pragas.
Os alunos fizeram, individualmente, projetos desenhados, nos quais registaram hipóteses de objetos e embalagens a utilizar no espantalho (pedaços de madeira, regadores, funis, alguidares, bolas velhas, sacos plásticos, garrafões ,embalagens de detergentes,..)
Toda a turma e os pais/encarregados de educação estiveram envolvidos na preparação dos materiais, trazendo para a sala de aula, antecipadamente, um conjunto de objetos que poderiam fazer parte da concretização final do nosso espantalho.
O avô de um aluno, preparou uma estrutura em madeira com um apoio em ferro para facilitar a construção do do espantalho Scooby, tornando-o resistente.
No dia em que a estrutura chegou, foi enorme a animação e envolvimento dos alunos para a realização do trabalho. A seleção dos materiais disponíveis, centrou-se sobretudo no facto de serem plásticos resistentes ao vento, chuva e sol, não perdendo a cor.
Durante a fase de execução foram eleitos a bola, o funil, o alguidar, as luvas e diversos garrafões e garrafas.
Os alunos trabalharam em grupos na seleção de tampas, encaixe de garrafões, execução de laço em plástico, colagem de peças.
Pretendeu-se, ainda, que o espantalho ficasse bastante colorido, pois com o verde das plantas da horta biológica destaque-se pela alegria que as cores transmitem.
Importância do Espantalho:
O espantalho será um elemento de destaque na horta biológica, pois foi idealizado e concretizado para alegrar e decorar a horta da escola, bem como afugentar algumas aves que, por vezes, poderão prejudicar o desenvolvimento de algumas plantas e frutos.