Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica de Proença-Nova (Proença-a-Nova)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

12 professores

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do meio, Cidadania e Desenvolvimento, Educação Artística

3.3. N.º de alunos envolvidos:

185

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são convidadas a contribuir com as plantas e sementes.
Nos períodos de interrupção letiva, os alunos integrados no ATL gerido pela Associação de Pais regam a horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

No dia Mundial da Alimentação todos os alunos das várias turmas passaram pela horta para arrancarem ervas daninhas e para plantarem algumas plantas.
Semanalmente, cada turma passa pela horta para arrancar ervas daninhas, ver as plantas a crescerem, ou colherem o que está bom para colher.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É feita uma grelha com a repartição de tarefas por turma.
Cada turma, quinzenalmente, seguindo a grelha, cuida da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos costumam arrancar as ervas daninhas periodicamente.
Nos canteiros, os alunos usam um sacho para mobilizarem o solo. Fertilizam as plantas com o resultado da compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Fazem a compostagem a partir dos restos do refeitório e das cápsulas de café.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

2Kg de alfaces; 1Kg de repolhos; 1 Kg de cebolas; 1 Kg de framboesa; 1 Kg de favas; ervas aromáticas; 1 Kg de couves

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta foram utilizados para fazer sopa, salada e gelado de framboesa.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega-se nos períodos menos quentes do dia.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não foram observadas pragas.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopa e outros pratos: As saladas foram feitas duas vezes, a sopa uma vez, o gelado de framboesa uma vez.
Foram envolvidas as duas turmas do Jardim de Infância (25 alunos) na confeção da sopa e da salada.
Foi envolvida um grupo de alunos (15) do ATL da Associação de pais na confeção de uma salada.
O gelado de framboesas foi feito pelas 2 turmas do 1º ano

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

As aulas na horta foram realizadas pelas 2 turmas do Jardim de Infância e pelas 8 turmas do 1º ciclo, no dia mundial da alimentação e quando se proporcionava, na altura em que iam regar a horta.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: