Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3 Dr. Eduardo Brazão de Castro (Funchal)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe desde 2017.

2. Área aproximada da horta (m²):

75 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oficina da Natureza

3.3. N.º de alunos envolvidos:

198

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As crianças levam produtos da horta e as famílias são desafiadas a confecionar pratos saudáveis.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Confeção de refeições saudáveis envolvendo as famílias com os produtos da horta.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É organizada de acordo com as tarefas específicas da época do ano (ex. cuidado do solo e plantação) e necessidades semanais (ex. rega)

7. Como é feita a preparação do solo?

Realizámos a compostagem para a fertilização dos solos, a limpeza e mobilização são realizadas sempre que são necessárias.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Plantas, folhas das árvores, cascas dos alimentos e material vegetal que nasce na horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Milho, batata-doce, alface, couve, beterraba, alho-francês, inhame, rúcula, abóbora, losna, pimpinela, alecrim, segurelha, batata, banana, maracujá, cebola, tomate, nabo. Plantámos uma macieira este ano no dia da árvore e aguardamos o desenvolvimento de frutos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

50 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São distribuídos pelos alunos, são usados na confeção de atividades culinárias na escola, em chás e em experiências.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita nas horas de menos calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

A monitorização é feita através da observação direta pelos responsáveis pela horta quando lá se deslocam.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Sementeiras - em várias alturas do ano foram feitas sementeiras com a colaboração dos alunos, do funcionário da escola e do professores.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Compostagem - ao longo do ano letivo foi feita a compostagem para a fertilização dos solos. Essa compostagem era feita com plantas, folhas das árvores, cascas dos alimentos e material vegetal que nasce na horta.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Ao longo do ano letivo foram colhidos, pelos alunos vários produtos da horta.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Promover a estimulação multissensorial;
Estimular emoções positivas (bem-estar, alegria, concretização e satisfação…);
Promover o relaxamento;
Consolidar conteúdos programáticos de forma interdisciplinar de português, matemática e estudo do meio;
Construção de espantalhos.

15.1. Link para a página da horta:

É o link dos facebook da escola e do eco-escolas: www.facebook.com/ecoescolas.brazaocastro.7 facebook Escola Básica dos 2º e 3º Ciclos Dr. Eduardo Brazão de Castro