Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola Básica Dr. Carlos Pinto Ferreira (Vila do Conde)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- a aula lecionadas na horta sobre a importância do solo
- aula laboratorial a partir de recolha de material da horta, ou seja, recolheram-se amostras de solo que foram analisadas nas aulas práticas;
- aulas práticas sobre os constituintes do solo;
- aula prática sobre os invertebrados existentes no solo, a partir de amostras recolhidas na horta
- colocação de casas de passarinhos para atrair os pássaros, elaboradas pelos alunos e Encarregados de Educação;
- inserido no projeto "Literacia Alimentar" dinamizada pela Profª Cynthia Lauderer , da Universidade do Minho, os alunos do 8ºano vão confecionar um almoço na Escola Superior de Agronomia de Vila do Conde. Esta atividade irá realizar-se no dia 31 d maio.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
Os alunos recolhem os desperdícios da cantina e depositam no compostor.
O composto é recolhido e serve de adubo ao terreno para os trabalhos do ano letivo seguinte.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
11 kgs de nabiças
1,2 kg de favas
2kg de ervilhas
10 pés de alfaces
Neste momento o restante há ainda muitas alfaces, couves, cebolas, cenouras, que crescem....em beleza
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
O restante deixamos num cesto à entrada para a comunidade educativa levar
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
- a aula de CN sobre a importância do solo foi baseada na recolha de material da horta, ou seja, recolheram-se amostras de solo que foram analisadas nas aulas práticas;
- aulas práticas sobre os constituintes do solo;
- aula prática sobre os invertebrados existentes no solo;
-colocação de casas de passarinhos para atrair os pássaros
- inserido no projeto "Literacia Alimentar" dinamizada pela Profª Cynthia Lauderer , da Universidade do Minho, os alunos do 8ºano vão confecionar um almoço na Escola Superior de Agronomia de Vila do Conde. Esta atividade irá realizar-se no dia 31 d maio.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: