Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica Dr. Carlos Pinto Ferreira (Vila do Conde)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de 3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos:

23

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Uma vez por semana temos o Encarregado de Educação que vem regularmente e ajuda-nos na plantação, manutenção e cultivo do espaço

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

-As aulas de Ciências, nomeadamente do 5ºano, para o estudo da constituição das plantas, biodiversidade dos organismos e processos de compostagem são lecionados na horta;
- a aula lecionadas na horta sobre a importância do solo
- aula laboratorial a partir de recolha de material da horta, ou seja, recolheram-se amostras de solo que foram analisadas nas aulas práticas;
- aulas práticas sobre os constituintes do solo;
- aula prática sobre os invertebrados existentes no solo, a partir de amostras recolhidas na horta
- colocação de casas de passarinhos para atrair os pássaros, elaboradas pelos alunos e Encarregados de Educação;
- inserido no projeto "Literacia Alimentar" dinamizada pela Profª Cynthia Lauderer , da Universidade do Minho, os alunos do 8ºano vão confecionar um almoço na Escola Superior de Agronomia de Vila do Conde. Esta atividade irá realizar-se no dia 31 d maio.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Uma a duas vezes por semana, diferentes grupos de alunos, dirigem-se à horta e com auxilio do professor ou do Encarregado de Educação procedem aos diversos trabalhos de manutenção.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é feita a partir dos compostores que temos associado à horta.
Os alunos recolhem os desperdícios da cantina e depositam no compostor.
O composto é recolhido e serve de adubo ao terreno para os trabalhos do ano letivo seguinte.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No inicio foi feito com os resíduos da folhas/plantas secas da horta e posteriormente com as cascas de fruta, batatas e vegetais recolhidos na cantina

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

nabiças, cebola, cebolinho, favas, cenouras, alfaces e corgetes

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Até ao momento recolhemos:
11 kgs de nabiças
1,2 kg de favas
2kg de ervilhas
10 pés de alfaces
Neste momento o restante há ainda muitas alfaces, couves, cebolas, cenouras, que crescem....em beleza

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os alunos envolvidos diretamente no projeto levam para casa.
O restante deixamos num cesto à entrada para a comunidade educativa levar

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com auxílio da mangueira mas estamos a instalar um projeto de rega automática que ainda não está concluído

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, mas não temos tido pragas. Uma vez por trimestre

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Temos animais domésticos na escola: patos, caturras, canários, periquitos mas não estão adjudicados à horta

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta:
- a aula de CN sobre a importância do solo foi baseada na recolha de material da horta, ou seja, recolheram-se amostras de solo que foram analisadas nas aulas práticas;
- aulas práticas sobre os constituintes do solo;
- aula prática sobre os invertebrados existentes no solo;
-colocação de casas de passarinhos para atrair os pássaros
- inserido no projeto "Literacia Alimentar" dinamizada pela Profª Cynthia Lauderer , da Universidade do Minho, os alunos do 8ºano vão confecionar um almoço na Escola Superior de Agronomia de Vila do Conde. Esta atividade irá realizar-se no dia 31 d maio.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A importância da compostagem para os solos, conteúdo lecionado no 5ºano de CN, foi outro tema que foi lecionado na horta, junto do compostor.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

No dia do centenário do nascimento da Natália Correia, realizamos uma atividade em que pretendemos associar a poesia à horta. Foi elaborado um marcador e nesse dia oferecemos à comunidade educativa um molhe de nabiças recolhidas da horta

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta é um instrumento pedagógico pois serve de base ás aulas práticas de CN

15.1. Link para a página da horta: