Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Jardim de Infância Casal Moinho (Peniche)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
As restantes famílias colaboraram com algumas ervas aromáticas para plantar, assim como com cascas de ovos para fertilizar a terra e afastar caracóis e lesmas.
Todas as familias têm o Link do site da horta e podem acompanhar todas as atividades em redor da mesma.
Para além do site ,são partilhadas fotos no WhatsApp , no grupo criado para o jardim de infância.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
A horta proporciona às crianças o contacto com a natureza, ao lidarem com a terra, com as plantas, as verduras e os legumes, e também os ensina o funcionamento do processo de plantio e colheita dos alimentos que consomem.
Possibilidade de vendermos os legumes da horta junto da comunidade educativa, valorizando a agricultura biológica.
Confeção de refeições com os produtos da horta.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Uma vez por semana , sempre que as condições climatéricas permitem , procedemos à manutenção da horta
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza, neste momento é feita pelas crianças e os adultos.
O solo foi fertilizado com estrume de cavalo(Junta de freguesia Atouguia da Baleia).
Para fertilizar o solo utilizámos também , cascas de ovos.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Horticolas: alho Françês, couve coração, couve roxa, repolho roxo, alface roxa, alface frisada, brocolos, ,cenouras, cebolas.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Couve coração 8 Kg
couve roxa- 6Kg
Alface roxa e alface frisada - 9Kg
Brocolos 1Kg
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Confeção de sopa .
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Sistema de rega gota a gota acionado no mês de março.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
horticolas estão a ser atacadas por pragas.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Para combater, colocámos cascas de ovos e café.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Os Encarregados de Educação contribuiram com os restantes legumes necessários para a sopa ( cenouras, batatas, courgette, chuchu, cebola)
As crianças fizeram o registo dos legumes utilizados.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Desde o inicio da criação da horta que as crianças manifestaram interesse pela realização de um espantalho.
Com a chegada da primavera, resolvemos fazer o espantalho para a nossa horta.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
Desperta o interesse da Comunidade Educativa.
Os produtos colhidos são proprios para consumo.
15.1. Link para a página da horta: