Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola EB Viscondessa (Matosinhos)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
- cedência de sementes e espécies florais e hortícolas
- frequência: duas vezes por período
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- permite um maior conhecimento do ciclo das plantas;
- permite desenvolver o conhecimento do ciclo da compostagem;
- permite a exploração sensorial (olfato, tato, paladar) de diferentes texturas e sabores;
- permite a exploração, em sala de aula, da importância da agricultura biológica na proteção do ambiente.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
2.º divisão de tarefas pelas turmas, seguindo uma escala;
3.º supervisão do cumprimento das tarefas por parte dos professores responsáveis pelo projeto.
7. Como é feita a preparação do solo?
2.º cava e fertilização dos canteiros;
3.º Na fertilização, utiliza-se o composto do compostor da horta ou composto natural proveniente da lipor.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
- é ainda depositado as borras do café recolhidas na sala do Pessoal Doente e Não Docente;
- Resíduos secos resultantes de material que se apanha na escola (folhas secas) ou que é fornecido pelas famílias (feno).
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
- tomates
- beterraba
- cebolas
- courgete
- abóbora
- pimentos
- feijão verde
- favas
- espinafres
- morangos
- framboesa
- ervas aromáticas (alecrim, hortelã, alfazema)
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
- produção de compotas
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
A monitorização é feita através de observação direta, sempre que se vai à horta (quase diariamente).
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Nas sementeiras, participaram as turmas da Educação Pré-escolar (68 crianças) e respetivas educadoras.
As crianças semearam diferentes espécies em caixas de ovos, que depois levaram para as respetivas salas. Transplantaram sementeiras já efetuadas em sala de aula (feijão).
Os alunos do 2.º ano (24) plantaram hortícolas com a colaboração da família.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: