Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola EB/JI Combatentes (Ovar)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
As crianças da nossa escola comem na cantina escolar, com este projeto verificamos que muitas das crianças começaram a consumir legumes, algo que não acontecia anteriormente.
Era interessante observar as famílias , pela manhã, na entrega das crianças, passavam sempre pela horta para verem os produtos em desenvolvimento
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
As parcelas estão divididas por turmas que cuidam, retirando o pasto.
7. Como é feita a preparação do solo?
A limpeza( ervas daninhas) é feita pelas crianças.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
salsa, tomateiros, cebolo, pimento.
pepino, courgette, hortelã
ervas aromáticas
morangos em garrafões de água dependurados ao redor da estrutura.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
No entanto, a nossa horta continua a oferecer produtos para colher.
Ainda não conseguimos colher os pepinos e pimentos que estão em crescimento.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Realizamos atividades de culinária criativa, na sala. Pretendemos criar nas crianças o gosto pelo consumo de legumes.
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Sendo crianças de pré-escolar , aproveitam para brincar com os caracóis que apanham.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Os primeiros tomates colhidos foram colocados como um dos ingredientes, as crianças desta faixa etária gostam de omelete com fiambre e queijo, aproveitamos e introduzimos os tomates para aprenderem a gostar de legumes/fruta.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Com a courgette confecionamos uma sopa.
Acrescentamos outros legumes que as famílias ofereceram.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Com os tomates e alface confecionamos uma sande criativa. Cada criança deu asas à imaginação e criou a sua própria sanduiche.
Todos comeram com entusiasmo.
Missão cumprida, levar a criança a consumir legumes
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: