Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB/JI Combatentes (Ovar)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde fevereiro

2. Área aproximada da horta (m²):

5m2 por 4m2 (sensivelmente). É uma pequena estrutura de madeira em que o seu interior contem produtos hortícolas

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

educação pré-escolar

3.3. N.º de alunos envolvidos:

75

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

com oferta de novos produtos (couves, morangueiros...)

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Impacto muito positivo. As crianças envolveram-se no projeto da horta com afinco, todos queriam cuidar e regar. A rega era feita cada dia por uma das três turmas.
As crianças da nossa escola comem na cantina escolar, com este projeto verificamos que muitas das crianças começaram a consumir legumes, algo que não acontecia anteriormente.
Era interessante observar as famílias , pela manhã, na entrega das crianças, passavam sempre pela horta para verem os produtos em desenvolvimento

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada dia da semana , uma das turmas está incumbida de regar as parcelas.
As parcelas estão divididas por turmas que cuidam, retirando o pasto.

7. Como é feita a preparação do solo?

Na escola existe um compostor doméstico( oferta da c.m.o.), as cascas de fruta diária são colocadas no seu interior, bem como papel aos bocadinhos, paus, folhas. No inicio da fertilização do solo, usamos o resultado dessa fermentação, o seu composto.
A limpeza( ervas daninhas) é feita pelas crianças.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Na escola existe um compostor doméstico( oferta da c.m.o.), as cascas de fruta diária são colocadas no seu interior, bem como papel aos bocadinhos, paus, folhas. No inicio da fertilização do solo, usamos o resultado dessa fermentação, o seu composto.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Consociamos:
salsa, tomateiros, cebolo, pimento.
pepino, courgette, hortelã
ervas aromáticas
morangos em garrafões de água dependurados ao redor da estrutura.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Pouca quantidade.
No entanto, a nossa horta continua a oferecer produtos para colher.
Ainda não conseguimos colher os pepinos e pimentos que estão em crescimento.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo em espaço escolar.
Realizamos atividades de culinária criativa, na sala. Pretendemos criar nas crianças o gosto pelo consumo de legumes.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Uma empresa parceira (eco conselheira) ofereceu contentores plástico ( container ibc), que servem de depósito /reserva das águas da chuva.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

De forma tradicional, as crianças observam o cultivo e recolhem caracóis, lesmas...
Sendo crianças de pré-escolar , aproveitam para brincar com os caracóis que apanham.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Omelete
Os primeiros tomates colhidos foram colocados como um dos ingredientes, as crianças desta faixa etária gostam de omelete com fiambre e queijo, aproveitamos e introduzimos os tomates para aprenderem a gostar de legumes/fruta.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

sopa de legumes
Com a courgette confecionamos uma sopa.
Acrescentamos outros legumes que as famílias ofereceram.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

sande de pão de forma divertida
Com os tomates e alface confecionamos uma sande criativa. Cada criança deu asas à imaginação e criou a sua própria sanduiche.
Todos comeram com entusiasmo.
Missão cumprida, levar a criança a consumir legumes

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: