Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola Padre José Agostinho Rodrigues (Alter do Chão)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Preparação do terreno e explicação do que é a permacultura;
Orientação das plantas a serem semeadas;
Cedência de sementes;
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Estas tarefas são de caráter rotativo.
Existe registo da rega.
7. Como é feita a preparação do solo?
Com um trator e grade de bicos, foi feita a limpeza do terreno e a preparação da terra.
O solo foi adubado com estrume de cavalo.
Com a ajuda de EE foram aplicadas técnicas de permacultura.
As culturas foram sendo semeadas consoante as indicações de EE/avós e as condições climátéricas.
Semanalmente os alunos, com a ajuda de instrumentos agrícolas manuais, retiram as ervas e trabalham a terra.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Foi também utilizada palha.
A compostagem é feita em três compostores cedidos pela autarquia.
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Alface - 8 kg
Nabiça - 4kg
Coentros, salsa e hortelã - 2,5 kg
Erva cidreira - 1 kg
Espinafre -2kg
Rabanete - 1,5 kg
As culturas que não foram referidas ainda não foram apanhadas.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Para regar é utilizada a água das chuvas, recolhida em bidões. Quando esta se esgota tem de se utilizar água da rede.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Instruir os alunos para a importância da agricultura e da alimentação saudável.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Uma turma de 26 alunos com a respetiva docente trabalharam a biodiversidade. As turmas de 2º ciclo, com uma média de 12 alunos cada e os respetivos professores utilizaram a horta para estudar conceitos de germinação, poupança de água e biodiversidade.
Partilha de experiências e conhecimentos entre os alunos e as usas familiar para práticas agrícolas sustentáveis.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Divulgação da horta escolar às idades mais baixas de nodo a incutir-lhes a necessidade de terem uma alimentação saudável, nomeadamente comendo sopa com os legumes da horta da escola.
Aula dada por um aluno aos alunos da pré sobre a necessidade se recolher água da chuva para regar a horta.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: