Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1 Bairro de S. Miguel (Lisboa)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Iniciou-se a horta no ano letivo 2021/2022 (abril), integrada num projeto da Câmara Municipal de Lisboa.

2. Área aproximada da horta (m²):

Temos duas parcelas: 40 + 10, num total de 50 metros quadrados, aproximadamente.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

16

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Oferta Complementar de Escola (Sustentabilidade Ambiental, Pensar Verde), Português...

3.3. N.º de alunos envolvidos:

372

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

8

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Tivemos a colaboração de Encarregados de Educação na limpeza da horta e na plantação / sementeira. Envio para a escola, através dos filhos, de resíduos orgânicos para compostagem.

Pretende-se que esta colaboração seja frequente.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A nossa horta é, ainda, um projeto muito embrionária. Foi bem acolhido pela comunidade educativa e pelos alunos que têm demonstrado muito empenho, curiosidade e interesse em aprender mais sobre as plantas. Os produtos colhidos têm sido consumidos no refeitório da escola. Alguns alunos passaram a gostar mais de alguns legumes.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está dividida em parcelas. Cada turma é responsável por uma parcela, havendo um professor coordenador do projeto.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza da horta é realizada pelos alunos, pais e respetivos professores.
A fertilização do solo é feita com o composto resultante da compostagem realizada na escola.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Resíduos orgânicos do refeitório, dos lanches, das casas dos alunos, folhas secas, ramos e cascas secas das árvores da escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, alhos, couve-lombarda, brócolos, favas, rabanetes, salsa, coentros, pepinos curgetes, espinafres, tomate, cravo-túnico, feijão verde, batatas e pimentos.

Num dos lados da horta temos alecrim e alfazema.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Favas - 2kg;
Alfaces - não foram contabilizadas em peso, mas temos colhido alfaces ao longo destes meses.
Batatas - 2kg
Rabanetes - 1kg
Brócolos - 1kg
Os restantes produtos, como tomates, pepinos, curgetes ainda estão na fase da flor.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório da escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com regador.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lagarta da couve.

Foi retirada a lagarta e colocada no compostor; pulverização manual com com solução de sabão azul e branco e água e colocação de casca de ovo à volta das couves, em círculo.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de saladas.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta...

Observação da biodiversidade da horta e nos vários canteiros da escola.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:


Pretendemos alargar o espaço da horta, aumentar a colheita de produtos e dinamizar outras atividades como uma feira na escola, entre outros.

15.1. Link para a página da horta: