Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB Orjariça - FAROL (Torres Vedras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Português, Matemática, Estudo do Meio e Artes Visuais.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

46

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Os pais fazem semanalmente o acompanhamento da horta. Regam e planeiam com os alunos os próximos cultivos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Para além da promoção da agricultura biológica, consumo sustentável e saudável, os alunos vendem os seus produtos para angariarem fundos de forma a fazerem melhorias no parque escolar.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A Horta é organizada semanalmente e as tarefas são decididas em assembleia de escola.

7. Como é feita a preparação do solo?

É realizadas pelos alunos, em articulação com as professoras e com os pais, mas de forma manual, pois o espaço é reduzido.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas secas das árvores do recreio, cascas de frutas e legumes não temperados.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, couve portuguesa, couve de Bruxelas, couve roxa, ervilhas, tomates, cenouras, morangos, ervas aromáticas (hortelã, coentros, salsa, tomilho, cebolinho, orégãos.), girassóis.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Nunca se pesaram os produtos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo dos alunos e venda para compra de novas sementes e plantas.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Dias intercalados, com regador ou rega gota a gota (dependendo da quantidade de água recolhida da chuva).

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, sempre que necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Duas Porquinhas da índia (consomem couves e cenouras).

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Participação da feira rural de Torres Vedras - venda dos produtos colhidos na horta e outros provenientes de agricultura familiar dos alunos. Envolveu, alunos, professores, AOs, pais e comunidade.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Circuitos de aprendizagem integrando ciências experimentais, culinária, observação das plantas colhidas na horta, comparação entre plantas e categorização.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: