Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1 de Esmeriz (Vila Nova de Famalicão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Existe horta na escola há 3 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

Menos de 40 metros quadrados.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio; Expressões; Cidadania; Matemática; Português.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

86

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias contribuíram com os produtos hortícolas, semanalmente com o composto orgânico e na preparação da terra.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A comunidade e os alunos ficaram mais informados e sensibilizados para o consumo de produtos biológicos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A horta está organizada por canteiros. Cada um corresponde a um ano de escolaridade. Os alunos de cada uma das turmas com a colaboração das auxiliares são responsáveis pela manutenção da sua horta( rega, remoção das ervas daninhas e avaliação do crescimento dos produtos.)

7. Como é feita a preparação do solo?

Os alunos de cada turma e com a ajuda da comunidade educativa, procedem à limpeza da horta, retirando as ervas daninhas e regando sempre que seja necessário.
Deu-se continuidade à fertilização disponibilizada pela Junta de Freguesia e por compostos orgânicos trazidos pelos alunos.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Os alunos semanalmente trazem para a escola matéria orgânica.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Foram plantadas na horta as seguintes culturas: alface, tomates, beterraba, couve portuguesa, cenouras, batata doce, espinafres, alho francês e morangos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

12kg na totalidade.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Alguns produtos da horta foram destinados aos alunos e outros às familias.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Sempre que foi necessário os alunos e assistentes operacionais eram responsáveis pela gestão da rega.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Sempre que necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: