Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1/JI de Sampaio (Valongo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há cerca de 4a cinco anos

2. Área aproximada da horta (m²):

6 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio/Área do Conhecimento do Mundo

3.3. N.º de alunos envolvidos:

103

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

8

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são envolvidas no fornecimento de sementes, plantas ou manutenção do espaço e estão sempre disponíveis para colaborar nas nossas iniciativas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

O maior impacto que a horta teve nas crianças foi a descoberta de animais que ajudam na transformação dos resíduos (cascas de maçãs, de laranjas, de bananas, etc. em composto orgânico e, a importância das minhocas na ventilação dos solos.
A colaboração das famílias na doação de contributos sempre que solicitadas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada grupo/turma é responsável semanalmente pela rega e monda das ervas daninhas.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo é revolvido através de sacholas. A sua preparação começou em outubro com a cava da terra. Quinzenalmente o solo foi removido para evitar infestantes. Posteriormente, perto da plantação dos legumes adicionamos o composto orgânico proveniente do nosso compostor.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de frutos: caroços de maçã, cascas de frutos (provenientes da cantina escolar e lanches), ervas secas, folhas de arvores, etc.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Ervilhas; favas, cenouras, alfaces, feijões, tomateiros.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

2kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio: confeção de sopas e saladas.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita de acordo com a chuva e se o solo mostra sinais de seca.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Com solução de 3 quartos de água e uma de vinagre.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

Não existe porque nos envolvemos em várias atividades como podem ver no no linK de acesso:https://www.youtube.com/shorts/ruhtP2cp9EU