Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica de Monte (Fafe)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

22m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Oferta complementar; Estudo do Meio, Cidadania e Desenvolvimento, Conhecimento do Mundo, Educação Artística, Português, Matemática e Inglês..

3.3. N.º de alunos envolvidos:

55

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Uma vez que a Escola de Monte se encontra numa zona rural, as famílias têm, na sua maioria, uma horta em casa. Na escola quisemos dar liberdade aos alunos de juntamente com professores e funcionários realizarem o trabalho necessário. Acresce, no entanto, informar que sempre que é solicitado as famílias contribuem com plantas /sementes/materiais (tintas/madeiras/palha/entre outros) de forma a enriquecer e melhorar o espaço da nossa horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A parceria com a Junta de Freguesia que nos fornece todo o material necessário bem como espécies para plantar na horta.
O facto de os alunos acompanharem todo o processo desde o tratamento da terra (reabilitação da horta) em outubro passado, plantação ou sementeira em diferentes alturas, limpeza de ervas daninhas até à colheita dos diferentes alimentos e o facto de os poderem provar fornece muito conhecimento que as histórias ou os manuais por si só não contemplam.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos fazem a manutenção da horta sempre com a supervisão de uma funcionária e uma professora. As turmas do Pré-escolar e do 1.º ano e 2.º ano realizaram as sementeiras e a plantação de frutos e árvores de fruto. Têm, ainda, a seu cargo a limpeza do terreno (retirar ervas daninhas) e a colheita de alguns alimentos. Já a turma de 3.º e 4.º ano tem a seu cargo o compostor, a plantação de vegetais, a rega e a decoração do espaço da horta.

7. Como é feita a preparação do solo?

Em outubro passado, na comemoração da semana da alimentação, iniciámos a reabilitação da nossa horta. Os alunos retiraram as ervas/vegetais que se acumularam durante o verão e a terra foi revolvida para dar lugar a novas sementeiras e plantações.
A cada colheita, o terreno repousa e posteriormente o solo é revolvido para mais tarde voltar a semear ou plantar e fertilizar novas espécies vegetais. Este processo é levado a cabo pelos alunos do 3.º e 4.º ano com a ajuda de uma funcionária e da professora titular de turma.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de folhas, ramos do jardim da escola, cascas de fruta (lanche dos alunos/professores/funcionários) ou restos (folhagem/raízes) dos vegetais da horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alho Francês; brócolos, cebola; couve coração; alface; beterraba; curgete; pepino; pimento; tomate; fava; ervilha; morango, feijão.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Até ao momento, aproximadamente:
2kg de alface; 2kg de curgete; 400g de pepino; 800g de favas; 500g de ervilha; 1 kg de alho francês; 1kg de beterraba; morango 500g; 500g de brócolos.

Ainda existem produtos em crescimento que serão posteriormente colhidos e pesados.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Comunidade escolar

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita ao final do dia, com um regador aproveitando a água da chuva acumulada nos contentores para o efeito, sempre que estes se encontrem cheios.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Uma funcionária faz a verificação após a rega, diariamente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

As favas foram atacadas pelo piolho e foi combatido com recurso ao chá de urtigas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A atividade "Feira na Escola" foi realizada no Outono e na Primavera, tendo toda a Comunidade Escolar estado envolvida, os alunos trouxeram de casa alguns bens alimentares para a feira.
Esta atividade serviu para por um lado, na primeira feira alertar para o consumo de alimentos biológicos /alimentação saudável, por outro lado escoar os produtos produzidos (em ambas as feiras).

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A atividade "Aulas na Horta" foi desenvolvida duas vezes por cada turma M0, M12 e M34, em diferentes fases do processo de produção de forma a sensibilizar os alunos para a importância da criação e manutenção das Hortas Bio nas escolas, do trabalho colaborativo e sustentabilidade.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

A atividade Herbário da Nossa Horta foi desenvolvida pelos alunos de 1.º e 2.º ano de escolaridade, Turma M12, nas aulas de Estudo do Meio e Educação Artística. A dinamização desta atividade permitiu aprofundar conhecimentos relativamente aos diferentes tipos de vegetais que melhor se adequam ao nosso tipo de solo e clima, bem como incentivar a uma alimentação saudável com recurso a alimentos biológicos.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Todo o trabalho desenvolvido no decorrer do ano letivo fomentou a cooperação entre toda a Comunidade Educativa bem como o espírito crítico em relação a uma saudável seleção de alimentos.

15.1. Link para a página da horta: