Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3 Dr. João das Regras (Lourinhã)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

1 ano

2. Área aproximada da horta (m²):

15 m2 + 10 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais e Hora da Turma

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

-Cederam plantas aromáticas ao clube, coentros, salsa, alecrim, hortelã e hortelã-pimenta. A participação foi no início da limpeza da horta e através da associação de pais. Também cederam nespereiras

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Alguns alunos desenvolveram o gosto pela atividade e reproduziram a produção de alfaces em casa.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

4ªf de tarde e durante parte das aulas de HDT/CN

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza de daninhas e cavado ligeiramente. A terra é muito argilosa e infelizmente, apesar de algum composto adicionado ainda se torna mito compacta e rija no tempo seco, impedindo trabalhos de cava e monda com facilidade Trabalhar neste solo rico em argila de montemorilonite é um calvário/martírio, mas não temos outro...para já...

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os materiais sobrantes da limpeza da área da horta e jardins

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, couve galega, penca, tomate cereja, pimento e aromáticas (por enquanto apenas pequenas amostras para oferta a quem leva outros produtos para casa).

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

3-6 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Sala de professores e casa dos alunos

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Nao ocorreu qualquer ataque de míldio, pois as alfaces e couves e as aromáticas são resistentes qb

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Como complemento das aulas de CN 8ºano os alunos, todas as semanas, ou em tempo de aula ou durante 4ªf à tarde.

A limpeza de uma antiga estufa usada no curso de horticultura e arranque das aticidades da horta.
Com o avançar da primavera este espaço torna-se impróprio dado não ter arejamento.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Apesar da boa vontade o solo torna-se muito impróprio para a atividade, contudo é também uma forma de mostrar a resiliência de plantas e adaptação de plantas e humanos ao meio.

15.1. Link para a página da horta: