Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Colégio Internacional de Vilamoura (Loulé)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

10 meses

2. Área aproximada da horta (m²):

45

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Geografia, Cidadania e Desenvolvimento, Eco-Clube

3.3. N.º de alunos envolvidos:

28

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Raramente

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos têm tarefas diárias de manutenção da horta e participaram em todas as etapas de evolução da mesma. Também procederam à recolha dos produtos e entrega na cantina e no bar da escola.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

É feita a organização e distribuição semanal das tarefas, por grupos de alunos, para as tarefas de rega e limpeza do espaço. Na sexta-feira, estão com um professor, durante 90 minutos, na aula do Eco-Clube, a fazer a manutenção e todas as tarefas necessárias, bem como a distribuição das tarefas para a próxima semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

Limpeza, mobilização. Até à data não foi necessária a utilização de fertilizantes.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Vários tipos de tomate, de couve, de alface, salsa, coentros, courgette, pepino, beringela, pimentos (verdes, vermelhos e amarelos), morangos, alecrim

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Refeitório e bar da escola. Alguns são diretamente consumidos pelos alunos (morangos e tomates chérrie)

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita diariamente, pelos alunos ou pelos funcionários e professores.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Todos os dias a horta é analisada.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

- Todas as aulas do Eco-Clube (sexta-feira, das 15h20 às 16h50);

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

- Feira da Ciência, com visita dos alunos mais novos e explicação;

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

- Entrega dos produtos da horta para confeção de pratos no refeitório.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/ColegioInternacionalVilamoura/videos/200630832788831