Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola EB de Deserto (Guimarães)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
• Batata – Milho, Repolho, Feijão, Abóbora, Ervilha e Couves;
• Tomate – Cebola, Repolho, Cenoura e Couves;
• Cebola – Cenoura, Alface, Repolho, Beterraba e Couves;
• Rabanete – Espinafre, Ervilha, Cenoura, Alface e Pepino;
• Acelga – Cebola, Beterraba, Repolho e Couves;
• Ervilhas – Feijão, Cenoura, Milho, Nabo, Pepino e Rabanete;
• Pepino – Milho, Repolho, Feijão, Rabanete e Couves;
• Alface – Rabanete, Cenoura e Beterraba;
• Beterraba – Couve, Brócolos, Cebola, Couve-de-bruxelas e Acelga;
• Couve – Tomate, Couve-de-bruxelas, Brócolos, Espinafres, Acelga e Repolho;
• Cenoura – Alho-porro, Couve, Rabanete, Ervilhas, Alface e Cebola;
Consociações com Aromáticas e flores:
• Espargos – Funcho, Coentros, Manjericão, Salsa e Tagetes (Previne o escaravelho do espargo);
• Cenouras – Cebolinho, Alecrim, Sálvia, Linhaça e Hortelã (Previne afídeos e mosca da cenoura);
• Couves – Geranium, Funcho, Cebolinho, Alecrim e Agrião (Previne lagartas e mosca-branca);
• Tomates – Cebolinha, Petúnias, Tagetes, Manjericão e Salsa (Previne afídeos);
• Brócolos – Cebolinho, Geranium, Alecrim e Agrião (Previne mosca-branca);
• Pepino – Agrião, Tagetes, Cenoura e Girassol (Previne escaravelhos e mosca-branca);
• Alface – Cenoura, Beterraba, Feijão e Couve-rábano (Previne afídeos);
• Milho doce – Batata, Girassóis, Salsa e Feijão (Previne afídeos);
• Pimentos – Petúnias, Tomates, Geranium e Tagetes (Previne cigarrinhas e afídeos);
• Batata – Armoracia rusticana (Reduz o risco de doenças);
• Beterraba – Erva-gateira, Alho e Hortelã (Previne afídeos);
• Abóbora – Rabanetes, Trigo-sarraceno e Erva-gateira (Previne aranhas e escaravelhos);
• Alho-porro – Cenouras (Previne Traça do alho-porro);
• Feijão – Berinjela, Tomilho (Previne escaravelhos);
• Cebola – Cenoura (Previne afídeos);
Consociação de aromáticas:
• Coentros, Hortelão, Cerefólio e Cebolinha – Plantas que gostam de muita água;
• Alecrim, Sálvia, Orégãos, Louro e Tomilho – Plantas que gostam de solos mais secos.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: