Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Obra de Promoção Social da Sagrada Família - Casa do Sagrado Coração de Jesus (Évora)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 7 meses

2. Área aproximada da horta (m²):

Cerca de 50m

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

63

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

9

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias e a comunidade educativa tratam e regam a horta todos os dias.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Criar uma maior ligação entre as famílias e a escola
Promover uma alimentação biológica
Promover o conhecimento acerca do processo de plantação, tratamento e colheita

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção é dividida pelas três salas de pré-escolar e respetivos encarregados de educação

7. Como é feita a preparação do solo?

Inicialmente tivemos um encarregado de educação com um pequeno trator que limpou o espaço da horta.
De seguida, vários pais e encarregados de educação trouxeram sementes
O solo é fertilizado com adubos naturais

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita através da utilização dos restos de alguns alimentos, como cascas de batata, cenoura, fruta, ovos que são colocados diretamente na terra

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alfaces, tomates, espinafres, coentros, morangos, abóbora, curgetes, batatas, alhos, couves

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

espinafres - 5kg
coentros - 1kg
alfaces - 1,200 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio na cantina da escola

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A gestão da rega é feita pelas 3 salas de pré-escolar

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, no entanto, apenas se utilizam produtos naturais, como é o caso de cinzas, vinagre.
Sempre que se veja necessário

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Borboletas, e borrifa-se com vinagre

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Galinhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Tratamento da terra e cultivo
O tratamento da terra e o cultivo da mesma foi e é uma atividade bastante importante para as nossas crianças, para que possam adquirir o conhecimento de qual o ciclo de uma semente e qual a sua utilidade.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Colher e entregar na cozinha
Com esta atividade procurámos promover a participação ativa dos alunos e hábitos para uma alimentação saudável. As nossas crianças gostaram muito de colher os vegetais e de os irem entregar à cozinha para a confeção das sopas e saladas.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Feirinha Comunitária
Realizamos uma feirinha comunitária, na qual juntámos não só os nossos produtos, como também de alguns hortelãos da nossa comunidade. Tivemos ainda a participação das responsáveis do Núcleo Museológico do alto de São Bento que promoveram atividades relacionadas com a educação ambiental.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A criação da nossa horta veio promover e sensibilizar as nossas crianças, pais e encarregados para uma alimentação mais saudável através do consumo de produtos biológicos e ao mesmo tempo mostrar a importância de um ensino cada vez mais ligado à educação ambiental.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/cscj.evora