Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Alter do Chão (Alter do Chão)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Existe desde 2015,todos os anos com caraterísticas e metodologias diferentes.

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

7

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Disciplinas da parte técnica agrícola: PAN, PA; MEC, EGA

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

São envolvidas, pois muitos dos nossos alunos fazem doações de sementes, trazem de casa o que produzem nas suas quintas partilhando produtos típicos de cada região.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Na comunidade: no natal e pascoa, os alunos vão entregar um cabaz dos produtos biológicos produzidos, ao lar dos idosos
Alunos: Responsabiliza as turmas, que possuem turnos para regar, para plantar e semear
Escola: os produtos produzidos, sem produtos químicos, são utilizados para enriquecer a cantina da escola

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A repartição de tarefas é realizada em departamento técnico: Cada professor é destacado para dias específicos, com as turmas desse dias, para tratar e cuidar da horta

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feira do seguinte modo:
- lavrar o solo em julho, com o trator e as grades
-Colocar fertilizante de cavalo (existente na escola) depois de lavrar
- Remexer o solo, trator e solos
-Colocar rega automática
. Realizar uma parte da hora com sementes e outras com plantas

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos de alimentos da cantina, material orgânico, cartão e café

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Alfaces, nabiças, couves, acafrão

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

alfaces: cerca de 15 kg
nabiças: cerca de 8 Kg
Couves, cerca de 15 kh
Acafrão: cerca de 10 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

A maior parte vai para a cantina escolar.
Uma parte é doada

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Bidons e rega automática

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Os nossos produtos não apresentam. até ao momento pragas

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Patos, perus, porcos, galinhas

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

existem todos os dias aulas práticas, consolidadas com a realização da Horta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Doação de hortícolas ao Lar da Santa Casa da Misericórdia de Alter do Chão

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

compostagem

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Na realização da horta estão envolvidos todos os alunos dos cursos agrícolas. Nós professores, utilizamos os momentos da horta para colocar em prática os conhecimentos teóricos, dano a conhecer aos nossos alunos, as técnicas mais sustentáveis, com enfase na agricultura biológica.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/EPDRAC/?locale=pt_PT