Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Profissional Vasconcellos Lebre (Mealhada)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Foi trabalhada este ano

2. Área aproximada da horta (m²):

1 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Projeto Cidadania

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Alguns alunos não conheciam as espécies de plantas aromáticas e qual a sua utilização. Desta forma foi possível fazerem um estudo sobre as propriedades e utilização das plantas semeadas/plantadas.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Diariamente um grupo de 2/3 alunos observam se é necessário regar a horta, ou nos dias mais chuvosos se existem caracóis.

7. Como é feita a preparação do solo?

A terra não sofreu qualquer intervenção de limpeza, mobilização ou fertilização, uma vez que foi o primeiro ano que implementamos a horta e colocámos substrato vegetal.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Plantas aromáticas: salsa, coentros, orégãos, alfazema, manjerona, manjericão, hortelã e tomilho.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Não conseguimos saber, uma vez que foi pouca quantidade e eram plantas, logo com pouco peso.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Do que germinou, foi utilizado na confeção de alimentos, na cozinha da escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Nos dias de muito calor, é regada diariamente, da parte da manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Caracóis, quando os alunos os veem, retiram-nos para outro lado da escola.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Foi importante para dar a conhecer aos alunos e comunidade escolar ervas aromáticas e suas propriedades.
Dar a conhecer os seus benefícios em substituição do sal de cozinha.
Responsabilização dos alunos, no que diz respeito à rega e manutenção da mesma.

15.1. Link para a página da horta: