Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica de Lamaçães (Braga)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Desde 2010

2. Área aproximada da horta (m²):

100m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais; Educação Especial

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Fazendo doações de sementes e na compra de produtos.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Nos alunos de Educação Especial o impacto é enorme. Desde a atividade física envolvida até ao trabalho no desenvolvimento da integração, no contacto com a terra, no desenvolvimento da mobilidade e motrocidade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as semanas, os dois grupos de alunos com os respectivos professores e assistentes operacionais
fazem a manutenção da horta em dias diferentes e uma vez por semana.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é efetuada no início do ano letivo e a terra preparada com composto biológico doado pela CMB.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com os produtos do corte da relva e da poda e as folhas secas que são apanhadas no recinto escolar.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas; couves; pepinos, tomates, rabanetes, batatas, feijão verde, pimentos, cenouras, beringelas, malaguetas, coentros, salsa, alecrim.
E temos um pomar com várias árvores de fruto; figueiras, ameixoeiras, pessegueiros, marmeleiros, pé de diospiros, macieiras, pereiras, kumquart,

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Este ano não contabilizamos a quantidade dos produtos produzidos.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São utilizados na culinária, "Mãos na Massa", onde os alunos preparam alguns produtos para consumo
interno e venda (comunidade educativa).

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Na horta a rega é feita de mangueira,
No pomar temos rega gota a gota.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Até agora não foi necessário.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Dois patos e uma galinha.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

É realizada a apnaha dos produtos e colocados à venda para a comunidade educativa.
Sempre que exista produtos para colher e sejam suficientes para a venda.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

No atividade "Mãos na masssa" com os produtos da horta, os alunos com os professores e os assitentes operacionais preparam produtos para consumo e venda à cominudade educativa.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Das aulas na horta, não temos nenhuma fotografia( infelizmente).
É um dos aspetos que temos de melhorar, fotografar todas as atividades.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

Estamos a trabalhar este aspeto, eu , pessoalmente sou leiga em informática, estamos a criar uma equipa para este trabalho.