Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola Básica e Secundária Pedro da Fonseca (Proença-a-Nova)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
- A horta biológica é bem visível quando se entra na escola e os Encarregados de Educação são convidados a visitá-la nas suas idas à escola;
- Na feira biológica os Encarregados de Educação disponibilizaram produtos biológicos para acrescentar aos existentes na horta escolar.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- O espaço é utilizado por outros professores, principalmente dos 2º e 3º ciclos para consolidarem alguns dos conteúdos lecionados nas suas disciplinas;
- Os alunos dos restantes anos letivos passam frequentemente na horta biológica para apreciar a sua evolução e também para interagir com os alunos aquando da manutenção da mesma;
- Toda a dinâmica do Dia Eco Escolas, este ano letivo comemorado em maio, foi planeada no espaço exterior junto à horta biológica;
- Existe envolvimento dos funcionários da escola- assistentes operacionais no apoio à rega (principalmente durante as interrupções letivas) e também na transmissão da sua experiência aos alunos envolvidos no projeto;
- Quando a escola é visitada por entidades externas, a horta biológica e a espiral das aromáticas são pontos de passagem obrigatórios e são bastante elogiados;
- A professora da disciplina de biologia "aproveitou" o projeto da horta biológica para transmitir conhecimentos no âmbito da agricultura tradicional bem como o trabalho de campo e a importância da sua monitorização. A análise dos resultados também foi bastante profícua
- A Direção da escola também apoia o projeto e tem orgulho no seu desenvolvimento.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
- Cada grupo foi responsável pela escolha das espécies a cultivar - aproximadamente 3 espécies por parcela;
- Depois da preparação do solo, ocorreu a plantação das espécies e a partir daí cada um dos grupos responsabilizou-se pela sua parcela, procedendo à sua monitorização semanal.
7. Como é feita a preparação do solo?
- Depois dessa primeira limpeza, os alunos colocaram as mãos à obra e retiraram os resíduos restantes;
- Procederam à fertilização do solo, misturando o terreno com um composto orgânico disponibilizado pelo município e com um composto orgânico obtido na escola pelo processo de compostagem;
- Depois desta preparação inicial foram semeadas/plantadas as diferentes espécies e os alunos procederam à monitorização das suas parcelas.
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Parcela 2- courgetes, beterraba, alho francês e couve roxa
Parcela 3- morangos, alhos, alface e milho (experimentaram o gengibre mas sem êxito)
Parcela 4- alface verde e roxa, cebola e pimentos
Parcela 5 - espinafres, couve e tomateiros
Parcela 6- broculos, couve roxa e couve lombarda
Parcela 7- cenoura, couve flor e nabos
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Feira de produtos biológicos dinamizada pelos alunos do 12º ano de escolaridade, inscritos na disciplina de Biologia.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Este ano letivo a rega era sempre realizada no início da manhã com auxílio de regadores e também de uma mangueira- como era feita manualmente e no período mais fresco do dia, a gestão da água foi bem conseguida.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
- Relativamente a doenças, não foram detetadas
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
No que diz respeito às pragas animais - as couves de alguns canteiros foram fustigadas pelo caracol/lesmas mas o ataque ocorria durante a noite ou de madrugada, pelo que os alunos nunca presenciaram os mesmos. Neste caso não efetuaram qualquer procedimento.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
- Todos os grupos apresentaram a monitorização das espécies da sua parcela sob a forma de um relatório (em word/powerpoint/infografia) - desde janeiro a junho.
- Os alunos também aprofundaram os seus conhecimentos sobre as espécies cultivadas em cada parcela.
15.1. Link para a página da horta: