Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Secundária Dr. João de Araújo Correia (Peso da Régua)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

2 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

30

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Biologia e Geologia, Geografia e Cidadania e Desenvolvimento

3.3. N.º de alunos envolvidos:

20

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da Horta é organizada pelo professor responsável que coordena e divide as tarefas pelos alunos participantes. É também muito valioso o contributo dado por um assistente operacional que assegura a sua manutenção durante o ano letivo mas sobretudo nos períodos de interrupção letiva.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza do solo é feita através da extração das ervas.
A fertilização do solo é feita apenas com recurso ao produto da compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Temos na horta três compostores. Dois adquiridos comercialmente e um feito pelos alunos com recurso a paletes.
Para estes compostores são encaminhados produtos da horta e da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Favas, cebolas, alface, cenoura, morangos, batatas, salsa, hortelã e erva-cidreira.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

A quantidade produzida é reduzida dada a reduzida dimensão da horta e a variedade de espécies cultivadas.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Os produtos da horta têm como destino a cantina escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita com recurso a água pluvial recolhida num recipiente,

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não é realizada uma monitorização das pragas e doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

As atividades letivas que decorrem na horta permitem aos alunos contactar participar nas atividades inerentes à produção agrícola como monda, rega, entre outras. Desta forma, é-lhes proporcionada uma outra forma de aprender. Aprender fazendo.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

Não existe uma página destinada à horta