Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

1

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Cozinha

3.3. N.º de alunos envolvidos:

15

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

0

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos propuseram a organização da horta, não só para daí retirarem os produtos, mas também para confraternizar, desenvolver o espírito de equipa e a responsabilidade.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos organizaram-se, definiram as tarefas, os horários, discutiram as culturas, as plantas que precisavam arranjar, combinaram os dias em que deveriam preparar o solo e, posteriormente, distribuíram os dias de rega e manutenção.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita manualmente, mobilizando alunos de várias turmas, para desenvolverem estas tarefas, inicialmente ao sábado.
A fertilização foi feita com o composto verde, cedido pela Algar.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface; alho francês; cenoura, feijão; rabanetes.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Alface - 3kg
Cenoura baby- 2 kg
Alho francês - 2kg
Rabanetes - 2 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Foram consumidos na cantina e restaurante de aplicação escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita ao final do dia.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Quando houve produtos foram utilizados para serem consumidos nas refeições da escola.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Sempre que recebemos alunos visitantes vindos de outras escolas, a visita à horta foi ponto de passagem obrigatório, explicando a necessidade da consciencialização para a produção de culturas bio, realçando o seu sabor e aromas.

15.1. Link para a página da horta: