Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica Integrada Francisco Ferreira Drummond (Angra do Heroísmo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

A horta existe há sete anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

45

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Componente Tecnológica do curso PROFIJ Operador de Pecuária

3.3. N.º de alunos envolvidos:

11

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias são envolvidas com a doação de sementes/plantas e na compra de produtos nas feiras
realizadas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Divulgação dos benefícios da agricultura biológica através de trabalhos realizados pelos alunos;
- Promoção do consumo de produtos biológicos através da venda de produtos;
- Desenvolvimento do interesse/curiosidade sobre as práticas da agricultura biológica através das visitas
realizadas com os alunos da pré e 1.º ciclo do ensino básico.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta é assegurada pelos alunos do curso ProFIJ Operador de Pecuária nas aulas das componentes tecnológicas.

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo é preparado com recurso a ferramentas manuais (enxada e ancinho). É incorporado o composto
produzido no vermicompostor e utilizado o chorume na rega.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

No vermicompostor são colocados, semanalmente, restos da frutas e legumes do refeitório e papelão
picado.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

- Tomate; alface; couve; cenoura; feijão verde; favas.
- Salsa; hortelã; manjericão; arruda; sálvia; sálvia ananás; tomilho; funcho; camomila; oregãos; lavanda.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

25 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda na feira da escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

A rega é feita recorrendo à água da rede pública, mas a parte exterior da horta nunca necessita de rega.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

É feita monitorização de pragas e doenças, semanalmente, através da observação direta.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lesmas e caracóis e foram colocadas armadilhas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Coelhos.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

A feira na escola foi realizada com uma periodicidade quinzenal, embora, algumas vezes, tenha
sido condicionada pela disponibilidade de produtos na horta. Os alunos do curso de pecuária organizaram a feira, desde a colheita dos produtos até à sua venda.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A introdução de coelhos no espaço da horta, que consomem as sobras de vegetais, incentivou as visitas frequentes dos alunos do programa socioeducativo, funcionando como uma terapia para estes alunos com necessidades educativas especiais.

15.1. Link para a página da horta: