Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3 Bernardim Ribeiro (Alcácer do Sal)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há sensivelmente um ano.

2. Área aproximada da horta (m²):

40

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Cidadania e Desenvolvimento, Expressão Dramática e Artística e Educação Visual

3.3. N.º de alunos envolvidos:

10

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

A Comunidade consumiu os produtos da Horta, inclusivamente os alunos de Erasmus.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Ás segundas-feiras, um dos alunos tem no seu horário uma hora de trabalho na horta para manutenção e outros trabalhos. Outros aparecem conforme o seu horário e o dos docentes envolvidos. A repartição das tarefas é estabelecida de acordo com as necessidades (sachar, regar, preparar o terreno).

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo, inicia-se pela limpeza e remoção de infestantes, pedras. Seguidamente o solo é mobilizado com enxada. Aguardamos que um Encarregado de Educação nos venha trazer estrume (de ovelha).

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

O refeitório fica noutra escola.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Leguminosas (favas e feijões), crucíferas (couves e alfaces), bolbosas como o alho e a cebola, aromáticas como os coentros e a salsa e hortaliças de baixo teor calórico como o chuchu e a abóbora.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Abóbora - 10 kg.
Feijão - 2 kg.
Alface - 4 kg.
Couve galega - 2 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Foram consumidos no bufete escolar.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Estamos a tratar de construir um reservatório para recolha de água da chuva.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

São recolhidos manualmente caracóis e lesmas quinzenalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Ataque ligeiro de caracóis e lesmas nas couves e nas alfaces. Foram combatidos com a remoção manual dos mesmos.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Embora os gatos da vizinhança tenham prejudicado alguns trabalhos/plantações.

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Apanha de azeitona para realização de conserva.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Colheita de Alfaces

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Plantámos uma ameixeira (Rainha Cláudia) na horta.
Plantámos um loureiro na horta.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

- Aulas no exterior.
- Convívio.

15.1. Link para a página da horta:

https://sites.google.com/view/xarrama-de-letras/jornais/mar%C3%A7o-2023?authuser=0