Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola Básica de Oliveira S. Mateus (Vila Nova de Famalicão)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
são envolvidas na preparação, organização, manutenção, recolha/oferta de sementes e plantas da época, venda de produtos e confecção de ementas.
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Maior preocupação com o consumo de alimentos saudáveis, biológicos e sem a utilização de pesticidas e produtos químicos;
- Maior procura por frutas e legumes na alimentação diária.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
- Foi organizado um calendário de tarefas pelas turmas;
- Foram e continuarão a ser contactados os Pais/EE e outros elementos da comunidade (incluindo formadores), para conosco colaborarem ao longo do projeto da horta ...
Consideramos a manutenção da horta é fundamental. Nesta fase procedemos à monda (limpeza das ervas daninhas) pois entram em competição com as culturas instaladas (semeadas e plantadas), para que não tirem os nutrientes e água necessários às culturas principais.
7. Como é feita a preparação do solo?
Os pais e outros colaboradores contribuem com canteiros, plantas, produtos orgânicos e nas tarefas diretas na horta;
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
- Alfaces, cebolas, couve nabiça, nabiças, favas, aromáticas, abóboras, curgetes, beterraba, alho francês, entre outras…
Sementeiras: tomates; feijões; salsa; coentros; rabanetes, manjericão; milho ....
Consociações favoráveis:
- milho com feijão de trepar e abóbora;
- Aipo, cebola, cenoura, couve, feijão, morango, pepino, rabanete, tomate.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
- Venda dos produtos.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
- Com uma mangueira.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
- Confeção de sopas e outros pratos: todos os alunos mas seguindo esquemas de participação faseada;
- Aulas na horta: sempre que necessário quer acompanhando o ensino formal, quer momentaneamente aquando da sua preparação, manutenção e recolha/venda dos produtos.
Impacto: nos hábitos alimentares de alunos e suas famílias; na motivação para a criação de hortas biológicas em casa; na valorização de produtos biológicos para consumo; no gosto pela realização de atividades com a terra.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: