Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

6 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

41,76 m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais (9ºF) e Ciências experimentais (1º , 2º ano)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

90

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Através da doação, envio e entrega de produtos hortícolas para plantar/ semear. Através de “dicas” de como fazer/cultivar na Horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Consciencialização para a prática de uma agricultura biológica, alimentação saudável

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Distribuição de tarefas entre alunos das 4 turmas envolvidas

7. Como é feita a preparação do solo?

O solo foi “cavado” com o apoio dos AO com a colaboração dos alunos envolvidos, as culturas foram sachadas pelos alunos, a limpeza e remoção de ervas daninhas é feita pelos alunos envolvidos, a fertilização foi realizada com a mistura de água da chuva + urtigas, colocadas num recipiente durante 4 dias, depois coada a água, separando as urtigas e regadas as culturas. A compostagem/resultado da compostagem – composto orgânico- também é utilizado.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Cascas e restos de legumes da cantina e cascas de fruta do 1ºciclo

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

. Tomate e manjericão
· Abóbora e feijão
· Batata e feijão
· Couve repolho e aipo
· Cenoura e alho francês/cebola

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aipo - 2kg
Alface - 3kg
Alho francês - 4kg
Couve coração - 3kg
Cebola - 3kg
Pepino- 2Kg
Tomate - 5kg
Pimento - 2Kg
Espinafre - 2kg
Batata - 15kg
Favas - 5 Kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

A recolha e venda de produtos da horta, (Feira na escola) . Foram confecionadas sopas e outros pratos

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação direta regularmente (semanalmente)

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Em Ciências Experimentais foi feita uma abordagem com os alunos do 1 e 2 ano à alimentação saudável, produtos biológicos dando particular enfâse a produção biológica da horta a escola

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na Horta...insetos polinizadores, plantas aromáticas e sua importância na alimentação mediterrânica.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

A Família veio apoiar-nos...dia 15 maio...dia da família...

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Participação ativa dos alunos

15.1. Link para a página da horta: