Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo (Viana do Castelo)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

10m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Área de Integração, Nutrição e cozinha

3.3. N.º de alunos envolvidos:

28

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Disponibilizam sementes e plantas para semear/plantar

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

As ervas aromáticas e os legumes colhidos na nossa horta são utilizados nas aulas de cozinha e de bar. Poderão ser igualmente utilizados nas outras disciplinas, por exemplo na realização de atividades práticas ou de demonstração.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todas as semanas, sempre que o estado de tempo permite, os alunos regam, tiram ervas, plantam ou semeiam, com a ajuda de um professor e/ou de um funcionário.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo foi feita a partir da limpeza do mesmo, retirando as ervas daninhas. Posteriormente a terra foi remexida e misturou-se fertilizante natural. Algumas espécies foram mantidas e aguardou-se a primavera para plantar/semear outras.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Salsa; Poejo; Cebolinho; Hortelã; Azevinho; Medronheiro; Loureiro; Alfaces; Physalis; Curgete; Tomates.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

2Kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

As ervas aromáticas e os legumes colhidos na nossa horta são utilizados nas aulas de cozinha e de bar. Poderão ser igualmente utilizados nas outras disciplinas, por exemplo na realização de atividades práticas ou de demonstração.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

- Rega manual.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sempre que os alunos fazem a manutenção da horta observam o estado das plantas e verificam se existem ameaças presentes.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

- Aulas na horta:
> turma: curso de Técnico/a de Restaurante/Bar (11 alunos)
> disciplinas envolvidas: Área de Integração e Geografia (1 professor)
> nº de aulas: 10.
> sensibilização para a prática de uma alimentação mais sustentável e consciente.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: