Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1 de Assento- Jugueiros (Felgueiras)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

1 ano.

2. Área aproximada da horta (m²):

47 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio, Educação para a Cidadania, Educação Artística

3.3. N.º de alunos envolvidos:

42

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Esporadicamente, em datas especiais, como, por exemplo, no Dia da Terra, Primavera, Dia Eco-Escolas.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Maior interesse pelos produtos biológicos, pela biodiversidade na escola e pela agricultura em geral.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

De uma maneira geral, toda a comunidade escolar participa na manutenção da horta repartindo entre si as diferentes tarefas. Contudo, há uma funcionária que, pela sua aptidão e gosto pela agricultura, é responsável pela monitorização/manutenção da horta (limpeza, rega, sementeiras...), mesmo durante as interrupções letivas.

7. Como é feita a preparação do solo?

A preparação do solo é feita com uma sachola, arrancando as ervas daninhas que, depois de secas, servem para fertilizar o solo.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Restos do refeitório (cascas de fruta, folhas, ervas...).

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Couve portuguesa, batatas, ervilhas, favas, alfaces, salsa, cebolas, nabos, grelos, tomates, pepinos...

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São consumidos na Escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Com água da rede pública, com balde e/ou mangueira.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Às vezes.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de sopas e outros pratos (saladas) , realizou-se três vezes e envolveu os alunos, os professores e as funcionárias.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aulas na horta para estudar as plantas comestíveis, as partes das plantas, os tipos de folhas, raízes, etc.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A diversidade de culturas.

15.1. Link para a página da horta: