Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

1.º Jardim - Escola João de Deus de Coimbra (Coimbra)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há mais de 5 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

50 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

17

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do Mundo (Pré-Escolar), Estudo do Meio e Ciências Experimentais (1.º Ciclo)

3.3. N.º de alunos envolvidos:

290

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

7

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

A horta está disponível e é um local acessível para as famílias visitarem.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilização para a Alimentação Saudável; Responsabilização para a manutenção do espaço público; Sensibilização para a Cadeia Alimentar e para a origem dos produtos.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Todos os grupos (Pré-Escolar e 1.º Ciclo) têm um canteiro na Horta pelo qual são responsáveis.
Todos os alunos participam na sementeira/ plantação, manutenção da horta e colheita.

7. Como é feita a preparação do solo?

Através de técnicas manuais e biológicas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Há um depósito destinado à Compostagem dos alimentos sobrantes da cozinha, bem como das plantas invasoras retiradas dos canteiros.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Há uma rotatividade nas plantas cultivadas em cada canteiro. Há um cuidado na escolha dos produtos da época.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Aproximadamente 20kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo próprio e oferecer à comunidade envolvente.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

É feita nas horas de menos calor.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, através da subcontratação de uma empresa especializada.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

"Dia Mundial da Alimentação" com a confeção de pratos utilizando os produtos recolhidos na horta.
Todos os alunos e professores participaram nesta atividade.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

"Feira de S. Martinho" aberta a toda a comunidade escolar, através da confeção de compotas e bolos saudáveis com produtos recolhidos na horta, como por exemplo abóboras, cenouras, batata doce.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

Todos os alunos são responsáveis por um canteiro da horta. São eles que plantam, cuidam e colhem os produtos biológicos.

15.1. Link para a página da horta: