Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola EB1/JI Casal dos Apréstimos (Odivelas)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
salsa, coentros tomilho, hortelã, alecrim alfazema
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
pepinos, beringelas, courgetes, couves( couve portuguesa, couve galega, bróculos), alho francês, cebolas - 3 a 5Kg por espécie
batatas - 20a 30Kg
ervas aromáticas
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
No âmbito do Plano Anual de Atividades e do Programa Eco-Escolas, solicitámos a colaboração e participação dos pais/EE na realização da atividade “3.º Festival das Sopas” com a finalidade de comemorar o outono e criar hábitos de vida saudável.
Neste sentido e, com o intuito da consciencialização ambiental da comunidade educativa e reutilização de recursos, a escola adquiriu tigelas de barro personalizadas que disponibilizou a um custo simbólico. Ao adquiria-las toda a comunidade educativa teve a oportunidade de de saborearas todas as deliciosas sopas gratuitamente.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Os produtos colhidos na horta foram colocados em caixas no portão principal da escola e exposto a toda a comunidade educativa. Os pais/EE e outros interessados, adquiriram alguns produtos mediante um pequeno donativo que foi ou será investido em novos produtos e utensílios agrícolas.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Em dias como o Dia da Criança, a biblioteca vem à horta.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
De realçar o compostor construído, por dois professores com ajuda dos alunos ,a partir da reutilização de paletes recolhidas nas obras; o hotel para insectos polinizadores
15.1. Link para a página da horta: