Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica e Secundária Padre Manuel Álvares (Ribeira Brava)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

40

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais

3.3. N.º de alunos envolvidos:

8

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Colaborando com sementes ou plantas para cultivar na horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Sensibilizar os alunos para a importância de uma alimentação variada, saudável e sustentável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos realizam as tarefas semanalmente e de forma rotativa.

7. Como é feita a preparação do solo?

Primeira etapa: limpeza das ervas e mato seco e depositados no composto;
Segunda etapa: cavar o solo para arejamento e torná-lo mais leve;
Terceira etapa: fertilização do solo com adição de adubos biológicos, como palha de cana de açúcar e de cabra.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

A compostagem é feita com ervas, ramos, folhas e matos secos.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

As couves com algumas aromáticas, como alecrim e orégãos.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

-Alfaces: 3 kg
- nabos/ nabiças: 2 kg
- couves portuguesas: 2 kg
- alho-francês: 1 kg
- tomate: 1 kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Para a confeção de sopas e sandes para os alunos e professores.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

- Rega de 2 em 2 dias.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Com água de urtigas pisadas. Quinzenalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Cinza nos tomateiros, piolho nas favas que foi combatida com água de urtigas pisadas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

- Aula com 16 alunos realizada na horta para sensibilizá-los para a importância dos legumes e hortaliças numa alimentação saudável e equilibrada. Identificação dos legumes e a sua composição nutricional.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

- Elaboração de um painel alusivo ao Dia Mundial da Alimentação - 16 de outubro

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: