Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola Básica de Perafita (Matosinhos)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
10. Apresentar um desenho/croqui da horta:
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Para o piolho foi feito um preparado de água e sabão que não os eliminou. Depois foi feito chorume de urtigas.
As lagartas da borboleta foram retiradas manualmente. Foram também usadas bolas de ping pong como forma de enganar as borboletas.
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Descrição:
1. O grupo deslocou-se à horta e apanhou espinafres;
2. Lavar bem os espinafres (100gr);
3. Depois de lavados fervem-se em água. Depois de escorridos são picados;
4 Bater 6 ovos com 250 gr de açúcar;
5. Juntar 150ml de azeite e bater novamente;
6. Juntar os espinafres picados;
7. Envolver bem, juntar 300gr de farinha e voltar a envolver;
8. Untar a forma com manteiga, polvilhar com farinha e colocar o preparado anterior;
9. Levar ao forno a 180 graus.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
1. O grupo deslocou-se à horta e apanhou favas e 2 cebolinhas;
2. Na sala descascaram as favas e lavaram-nas;
3. Cortaram a chouriça;
4. Picaram a cebola;
5. Refogou-se a cebola com um fiinho de azeite e juntou-se a chouriça;
6. Depois acrescentou-se água e as favas;
7. Acrescentou-se 1 pitada de sal;
8. Deixa-se ferver e juntou-se o arroz.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
1. O grupo deslocou-se à horta e apanhou espinafres e salsa;
2. Na sala lavaram os espinafres;
3. Cortaram aos bocadinhos os espinafres;
4. Bateram-se os ovos, juntou-se os espinafres e 2 latas de atum escorridas;
5. Acrescentou-se uma pitada de sal e a salsa;
6. Foi ao forno a 180 graus.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: