Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1/JI de Santo António dos Cavaleiros (Loures)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 4 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

Inferior a 50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

6 Educadoras

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Conhecimento do Mundo, formação Pessoal e Social, Matemática

3.3. N.º de alunos envolvidos:

126

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

6 Assistentes

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que são solicitadas

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Conhecimento de algumas plantas e sementes
Reconhecimento de produtos hortícolas
Ciclo de vida das plantas
Conhecimento da importância dos polinizadores

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Cada turma é responsável por 2 caixas identificadas por números onde semeia ou planta o que decidir

7. Como é feita a preparação do solo?

Cada turma é responsável pela preparação e manutenção das suas caixas

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Folhas das árvores, plantas das mondas e cascas da fruta das salas ou da cozinha
Cascas de fruta e legumes trazidos de casa pelas crianças, docentes e assistentes

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Cebolinho, tomateiro, couves variadas, alfaces, feijoeiro, batata doce, morangueiro, curgete, plantas aromáticas….

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Cerca de 20kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

São consumidos pelas crianças, em saladas, sopas e ao natural
As aromáticas, em chás

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Cada turma é responsável um dia da semana pela rega de todas as hortas

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não é feita

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Um ano houve ataque de melros (colocámos garrafões da água para impedir o acesso dos melros)
Outro ano houve ataque de toupeiras (colocámos borra de café)
Tivemos lagarta nas couves e foram comidas, não resolvemos
Também tivemos piolho nos feijões (borrifámos com leite)

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Observar, colher e estar atento
Recolha de plantas e folhas para colocar no compostor
Observação de plantas
Observação de pequenos animais
Identificar plantas e animais

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Hora do chá
Colher plantas aromáticas
Medir e identificar características
Fazer chá, provar e identificar o que mais gostam

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Degustação de alface ao natural
Degustação de morangos
Apanha das flores das romãzeiras que vão caindo ao chão

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com EB1SAC