Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Básica da Cruz de Pau (Seixal)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

12 anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

60 m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

5

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Educação Tecnológica, Físico-Química e Educação Visual.

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Doação de sementes e plântulas algumas vezes ao longo do ano letivo.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Os alunos ficam a conhecer o ciclo das plantas, tomando consciência para uma alimentação mais saudável.
As alunos treinam a sua capacidade de organização desenvolvendo a sua autonomia.
Criam o gosto de cuidar da natureza.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Os alunos revezam-se para regar, plantar e recolher os produtos.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é feita manualmente.
Para a fertilização do solo são utilizadas as borras de café do bar dos professores e o composto resultante da nossa compostagem.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Borras de café do bar dos professores e restos de hortícolas do refeitório.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alface, ervilhas, favas, couves, morangos, girassóis, funcho e hortelã.
Consociações: alface/morango Couve/ervilha Ervilha/alface

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

1 Kg de favas
2 kg de tomate
1 kg de morangos
0,5 kg de tomate capuchinho
15 alfaces
1 kg de cenouras
1 kg de feijão verde

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Confeção de receitas saudáveis.
Venda aos professores e funcionários da escola.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Utilizamos a água da chuva armazenada nos bidons e, como não choveu muito este ano, utilizamos água da rede.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim. Semanalmente retiram-se os caracóis e as lesmas.
Com a plantação do funcho os caracóis já não vão tanto para as couves e alfaces pois o funcho os atrai.
Também temos notado que que o nosso compostor atrai os caracóis e lesmas ficando a horta mais liberta destes organismos.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Os produtos da horta são recolhidos e vendidos na sala de professores.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

São recolhidos alguns produtos da horta para confecionar refeições saudáveis.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

http://ecoescolasterrasdelarus.blogspot.com/search/label/Hortas