saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
Sempre houve, noutros espaços -originalmente, o grupo da "educação especial" sempre teve espaços com hortas/flores/aromáticas, Esta nova estrura foi criada há um ano - esteve um pouco desativada, reativ.este ano c/inaug.sistema recolha águas pluviais.
2. Área aproximada da horta (m²):
300 (m²)
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
4
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
Ed Especial/Eco-Escolas e CN (2º e 3º Ciclo);
3.3. N.º de alunos envolvidos:
15
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
2
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Na fase da plantação (por exemplo das alfaces), não se usaram "viveiros" da escola - foram cedidas por pais de alunos; o mesmo se passou com alguns dos legumes, alho porro (francês) e com as cebolas;
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Entusiasmo crescente: na fase de limpeza e preparação, basicamente com os alunos mais velhos, em particular do 8º D (um grupo muito entusiasta e envolvido nas atividades do Eco/Ambiente/depositrão); nas fases da plantação e depois das regas, todos queriam participar, em particular os mais novos;
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Quem orienta os detalhes e momentos da intervenção - como há pouco os da colheita - já se usaram alguns produtos, por ex alfaces, na cantina, são os dois funcionários do exterior - informam os dT's (coordenador do Eco), que logo acerta com os professores envolvidos e momento de intervir - por norma, durante os intervaos maiores e à quarta de tarde;
7. Como é feita a preparação do solo?
Tudo isso envolveu uma "task force" de alunos do 8º ano, colaborando com o responsável pelo exterior da escola; Na mobilização incial do solo e preparação dos canteiros, a fertilização que se usou teve origem no nosso compostor (que existe junto - parte de baixo) do espaço ocupado pela horta;
8.1. Se sim, como e com que materiais?
Temos um compostor há muitos anos, onde se colocam todas as folhas / resíduos da limpeza do "jardim" e podas das árvores, bem como alguns residuos vegetais recolhidos diariamente na cozinha - cascas de batata e de fruta e legumes;
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Algumas aromáticas - salsa, coentros, oregãos, hortelã e tomilho, bem como legumes - alho porro, cebolinho, courgete, muita alface e cenouras...;
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
Até ao momento, principalmente legumes, podemos falar no global, 15 kg (aprox);
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Usam-se na cantina - principalmente as alfaces, algumas cenouras e os cougetes - estas últimas t~em sido distribuídas por alguns cabases que se têm entregue no "solar do mimo" - S.Romão (Centro de acolhimento de crianças e jovens), nosso parceiro em muitos projetos ( e destinatários) de algiumas das ações de solidariedade que desenvolvemos; de referir que os alunos desta instituição são alunos deste agrupamento;
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Temos um sistema de recolha de águas Pluviais, 4 depósitos - c/ um com capacidade de mil litros;
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Não; temos apenas instalada um Berçário de Moscas das Flores;
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
- Aula sobre Plantas / Aromáticas e seus efeitos para a saúde - identificação usando App Pantnet;
- Identificação Insetos / construirem um berçário de moscas da fruta;
- Entusiasmo na atividade de recolher as alfaces (intervalo grande da manhã) e levar para a cantina - integra a oferta de saladas;
Atividade 2:
Descrição:
Identificação de plantas - estudo das suas propriedades; Identificação de insectos - importância como polinizadores; Instalação de um berçário de moscas das flores;
Atividade 3:
Descrição:
- Trabalhos na Horta;
- Apanha de alfaces;
- imagens da horta (+/- 1 mês)/várias atividades,sementeira, identificação insetos;
15. Outros aspetos de realce da horta:
- Concluida a instalação da horta - que teve diferentes existências no espaço(parque) da escola, tem agora um local determinado, com potencial para crescer; Temos o sistema de rega (oriundo de tanques de recolha de águas pluviais, 4 de mil litros, casa de arrumos, vedação e Compostor; Este ano realizaram-se algumas atividades - limpeza do espaço, mobilização e preparação do terreno (incorporação de fertilizante orgânico retirado do compostor), planeamento dos "canteiros" e escolha das plantas: aromáticas e vegetais; à "boleia" dos temas ambientais, fez-se um levantamento das qualidades e propriedades das plantas e insetos identificados na área; Instalou-se um berçário de moscas das flores, importante polinizador; Dos legumes produzidos, usaram-se alfaces na cantina e foram entregues ao Solar do Mimo 2/3 cabases com Alfaces, courgetes, cebolinho e coves;Com a experiência adquirida,há planos para uma utilização mais completa no próximo ano letivo, do ponto de vista pedagógico e numa perspetiva interdisiciplinar; A horta passa a constituir um novo espaço (recurso) pedagógico da escola, uma verdadeira sala de aula...
15.1. Link para a página da horta:
https://www.calameo.com/books/0025377868828eeadf121