Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Colégio de São Miguel (Ourém)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
biológica permite agora contribuir para a realização de diversas atividades educativas como por
exemplo:
entender a sazonalidade dos alimentos – conhecer o calendário de plantação/sementeiras e
colheitas, conhecer e explorar as variedades e importância das sementes, conhecer a biodiversidade,
o controlo de pragas, explorar o processo de compostagem e vermicompostagem,
preparação simples de refeições com legumes da horta bem como conhecer os princípios da
agricultura biológica e suas vantagens para a saúde e ambiente.
Para além dos benefícios do bem-estar emocional originado, promove a atividade física fomentando
nas novas gerações uma consciência e atitudes favoráveis ao ambiente de respeito pelos seus
equilíbrios biológicos.
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
Alunos do 2º e 3º ciclos, nas aulas de Ciências Naturais: limpam o terreno retirando as pedras, plantam e regam.
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Frutas:
Morangueiros????
Melões????
Melancias????
Legumes:
Ervilhas
Favas
Alface
Beterraba
aromáticas:
Salsa
Hortelã.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Entender a sazonalidade dos alimentos – conhecer o calendário de plantação/sementeiras e
colheitas, conhecer e explorar as variedades e importância das sementes, conhecer a biodiversidade,
o controlo de pragas, explorar o processo de compostagem e vermicompostagem,
preparação simples de refeições com legumes da horta bem como conhecer os princípios da
agricultura biológica e suas vantagens para a saúde e ambiente.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
Por exemplo, algumas das alfaces ficam para florir e produzir sementes para os pintassilgos, pintarroxos e verdilhões...
15.1. Link para a página da horta: