Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola Profi. de Desenv. Rural de Abrantes (Abrantes)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

11 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

2000

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

4

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Produção Vegetal, Mecanização e FCT

3.3. N.º de alunos envolvidos:

60

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Divulgando algumas atividades realizadas junto da comunidade escolar em parceria com outros cursos e criando parcerias na comunidade exterior, nomeadamente com a escola primária

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Semanalmente é feita a organização dos trabalhos distribuindo os trabalhos pelos assistentes operacionais e pelas aulas onde os conteúdos abordar estão inseridos nos trabalhos a realizar. Instalação das culturas 1 ano do curso TPA, manutenção das culturas 2 ano do curso TPA e colheitas pelo 3 ano do curso TPA

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é realizada com uma moto roçadora, a mobilização pelos tratores existentes na exploração e a fertilização é realizada com o estrume proveniente do setor animal. proveniente do efetivo animal existente na escola e com os restos

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com materiais orgânicos provenientes das culturas

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Variedades de plantas hortícolas, leguminosas e plantas aromáticas e medicinais.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

1500

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Destinam-se ao refeitório da escola, venda em feiras e localmente

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação direta

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Lagarta – Bacillus thuringiensis

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

Bovinos, equinos, caprinos e ovinos

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Feira na escola, semanalmente são preparados e vendidos produtos na escola onde os alunos por turma colaboram na colheita, lavagem, pesagem e preparação dos produtos, as pessoas interessadas deslocam-se à escola para comprar

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Mercado em Abrantes, uma vez por semestre, deslocámos-mos ao mercado de Abrantes com os produtos para realizar a venda. Os alunos são escolhidos (2 ou 3) e os professores (2 ou 3) para participar.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Aulas na horta, diariamente as aulas são distribuídas na horta para realização de alguns trabalhos e abordar conteúdos na prática.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: