Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB1 de Morais (Macedo de Cavaleiros)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Mais de três anos.

2. Área aproximada da horta (m²):

Aproximadamente 50m²

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Estudo do Meio/Cidadania e Desenvolvimento/A Nossa Terra

3.3. N.º de alunos envolvidos:

24

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

3

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

As famílias foram envolvidas sempre que foi necessário recolher sementes/plantas ou outros materiais necessários.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Contacto com a Natureza.
Valorização do trabalho em equipa.
Aquisição de bons hábitos alimentares.
Divulgação das atividades em vídeo aos Encarregados de Educação.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

A manutenção da horta foi um trabalho de equipa no qual todos os alunos participavam com a orientação da professora, educadora, assistentes operacionais e assistente técnica.

7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza era feita por alunos, docentes e pessoal não docente. A fertilização era feita através da compostagem doméstica.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Alguns restos de comida não cozinhada e aparas da horta.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Alhos, couves, nabiças, batatas.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

10 Kg (+/-)

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?


Consumo.
Restos - compostagem

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Aproveitamento da água da chuva e uso da água da rede.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Observação regular do aspeto das plantas.
Rotação de culturas para prevenir a fixação e multiplicação de doenças.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Confeção de alimentos produzidos na horta.
Os alunos observaram o processo de germinação e crescimento dos alimentos e comeram os mesmos nas suas refeições. Esta atividade fez-se duas vezes e envolveu docentes, alunos, pessoal não docente.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Compostagem - Sensibilização dos alunos para o aproveitamento dos restos de comida não cozinhada e as aparas da horta.
Primeiro foi necessário fazer uma divisão entre os tipos de resíduos que podem ser compostáveis. Os verdes, ricos em azoto e geralmente húmidos, são perfeitos para compostar e aproveitámos as aparas da horta.
Este trabalho foi desenvolvido ao longo do ano por todos os alunos, docentes e pessoal não docente.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Atividade experimental: Germinação e crescimento
Observação das sementes e exploração das suas carcterísticas.
Realização das sementeiras/plantação.
Observação do crescimento das plantas.
Este trabalho foi desenvolvido ao longo do ano por todos os alunos, docentes e pessoal não docente.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://padlet.com/goretilino/a-nossa-horta-morais-agrupamento-de-escolas-de-macedo-de-cav-pqoztnz2zsgo39st