Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Instituto Educativo do Juncal (Porto de Mós)

A Nossa Horta Bio

Horta grande (superior a 50m²)

horta em janeiro

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

5 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

50

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

3

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Ciências Naturais, Educação Visual, Cidadania

3.3. N.º de alunos envolvidos:

45

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Escoamento/compra de produtos da horta.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Clube da Quinta Pedagógica - 2horas semanais em que os vários alunos inscritos gratuitamente nesta academia (cerca de 10 alunos) ajudam a planear e executar sementeiras/plantação, gerir as tarefas de manutenção, preparação do solo, entre outras...

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Clube da Quinta Pedagógica - manutenção semanal do solo pelos alunos; remoção de ervas daninhas; preparação sazonal do solo para novas culturas; rega; apanha dos legumes.
Trabalho mais pesado suportado por um funcionário.
Esporadicamente - durante as aulas de CN, Ed.Visual e Cidadania.

7. Como é feita a preparação do solo?

Clube da Quinta Pedagógica - manutenção semanal do solo pelos alunos; remoção de ervas daninhas; preparação sazonal do solo para novas culturas.
Trabalho mais pesado suportado por um funcionário.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Desperdício da cozinha - recolha semanal
Folhas da floresta (contígua à escola) - recolha mensal.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Feijão; Feijão verde; Tomate; Curgete; Pimento; Alface; Coentros e salsa

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Feijão verde - 5kg
Tomate - 10kg
Curgete - 15kg
Pimento - 5kg
Alface - 5kg
Salsa / Coentros - 1kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Venda aos pais/ professores da escola

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Recolha esporádica da água da chuva em bidão.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Não.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Não são usados adubos, nem pesticidas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

cabra, ovelha, porco vietnamita, galinha, pato, porco-da-índia, rola, coelho

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Manutenção da horta

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Produtos produzidos - preparação para venda; notícia no meios de comunicação locais.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/institutoeducativojuncal/posts/pfbid0amC64ysFfJLnb5Q6X2X7KGBbVo8ve96cbZYgjRTBCqGdLifEfrfHCtqdv2SxKaH4l