Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Jardim de Infância do Freixo (Lousã)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Há 1 ano

2. Área aproximada da horta (m²):

50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

3.3. N.º de alunos envolvidos:

40

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

2

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

Sempre que solicitados - plantação e sementeiras mas no decurso através da pesquisa /solução de combates a pragas de forma biológica e proteção das culturas com a elaboração de vedação.

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Maior conhecimento do mundo físico e natural, preocupação ambiental, preservação e cuidado com o crescimento e manutenção das culturas- responsabilização.
Mudança nas praticas alimentares - aumento do consumo de legumes.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

Em cada turma os responsáveis pelas diferentes tarefas diárias cuidam da horta e floreiras. Quando é necessário uma intervenção maior, designadamente retirar as ervas daninhas ou escaravelho da couve todas, colocação de composto, todas as crianças são envolvidas.

7. Como é feita a preparação do solo?

Através de práticas naturais, monda das ervas, composto do JI, colocação de plantas para combate a pragas.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Cascas de fruta consumida pelos alunos, restos de vegetais da cantina.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Legumes: Couve, alface, tomate, curgete, cebola, beterraba.
Frutos: morangos.
Ervas aromáticas: salsa, orégãos

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

alface-6kg
couve-4Kg
tomate-2kg
curgete- 5kg
beterraba- 2kg

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Consumo pelos alunos na sopa e saladas e fruta.
Venda aos E Educação- para para Associação de Pais e ajuda de aquisição de um triciclo.

10. Apresentar um desenho/croqui da horta:

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Diariamente- manhã e ao final do dia. Na sexta feira à tarde é realizada uma rega mais ambulante pelas crianças das AAAF.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim do escaravelho da couve e caracóis-

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

Quando eles aparecem são retirando à mão e afugentados através de plantas aromáticas.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aula ao ar livre. Cuidados de manutenção da horta e
Análise da constituição da planta

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Aula ao ar livre- identificação e análise das diferentes plantas- legumes e frutos.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Colheita dos produtos da horta para consumo em sopa, salada e sobremesa-morangos.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta foi cuidada pelos alunos responsáveis diários das duas turmas. Rega, retirar ervas daninhas, adubagem com composto natural, etc.

15.1. Link para a página da horta:

https://classroom.google.com/c/NTQ1NzUzNDE3NTE0/p/NjA4MDA1NDM5MTI5/details