Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Escola EB 2,3 de Palmeira (Braga)
A Nossa Horta Bio
Horta grande (superior a 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
- poda do sobreiro e do loureiro que impediam a entrada do sol nas culturas. Contou inicialmente com a colaboração do Sr. Domingos, Auxiliar de Ação Educativa, seguindo-se a gentileza da Associação de pais e EE da Escola Básica de Palmeira em destacar um jardineiro profissional que concluiu a referida tarefa.
- rapar o terreno feita por um Enc. de Educação (E.E.) em setembro; em fevereiro feita pela Junta de Freguesia da Palmeira,
- poda de árvores e roseiras feita pela Associação de Pais e Enc. de Educação (janeiro);
- transporte de resíduos para a compostagem ao longo do ano;
- construção de um pequeno lago para aumentar a biodiversidade animal e vegetal (abril)...
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
- Os alunos do 5.º Ano, em aula de Português que durante a comemoração do dia da Poesia colocaram os seus poemas pendurados em cordas suspensas em diversos locais da horta;
- Construção do espaço metros quadrados de ciência, dedicados à disciplina de Matemática na horta;
- As turmas acompanhadas dos DT colaboraram em plantações e sementeiras nos canteiros da horta;
-
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
- couve penca e/ou cebolo;
- favas e/ou alho francês;
- couve penca e/ou cebolo;
- ervilha de quebrar e/ou alface.
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
- quantidade de pés de couve penca, couve lombarda, cebola; alho francês, etc.
(houve uma perda em cerca de 1/3 da quantidade adquirida);
- favas e ervilhas de quebrar (contabilizados 4 cabazes em plástico de favas e 2 cabazes de ervilhas).
Aguarda-se a época da colheita das duas espécies de tomates (10 pés de coração de boi e 10 pés de tomate chucha);
Os 10 pés de pimentos ainda estão no inicio da floração.
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Venda na banca da Festa da Primavera (26 de abril), aquando do Dia do Agrupamento.
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
- rega gota-a-gota
- rega por aspersão.
Vários depósitos espalhados pela horta, fornecidos pela AGERE (empresa de tratamento de resíduos e efluentes), para armazenamento de águas das chuvas.
Um depósito com 1 metro cúbico de armazenamento de águas das chuvas.
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
As plantas aromáticas estão espalhadas pela horta, para além do cantinho das aromáticas, a fim de prevenir doenças e pragas.
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
Não foi utilizado qualquer produto químico.
Porém recorremos à experiência dos pais dos alunos e pusemos em prática os seguintes processos artesanais:
a) - construção de garrafões de plástico cortados, e com cola quente colaram-se apêndices invertidos colados com cola quente, para cobrir as courgettes (não eficaz);
b) - copos enterrados no solo e cheio com cerveja. Este processo mostrou-se mais eficaz;
c) - sementeira de tomilho no canteiro destinado à plantação de courgettes (pouca eficácia).
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
Realiza-se no espaço de acesso aos pavilhões de aulas, onde são colocadas bancas/mesas de venda (uma para cada turma). Os alunos de cada turma dedicam-se a vender, apregoar e convencer o cliente a comprar os seus variados produtos, desde produtos agrícolas até panquecas, etc.
Também houve uma banca com produtos da horta biológica solidária.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
- sensibilizar para a valorização da agricultura e dos produtos biológicos, e ainda distinguir uma sementeira de uma plantação;
- importância da compostagem como adubo natural;
- importância da rega gota a gota e da água das chuvas (depósitos espalhados na horta) como forma de reduzir o consumo de água.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Eles também contribuem para publicitar este espaço e trazem o conhecimento ancestral dos familiares a aplicar na agricultura em geral e modos de combater/prevenir as pragas.
Este é o propósito para a foto que se anexa.
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
O objetivo dos canteiros é a de:
- atrair os insetos polinizadores;
- embelezar o espaço..
Fez-se a plantação de tremocilho para azotar o terreno.
15.1. Link para a página da horta: