Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Centro Escolar de Atouguia da Baleia (Peniche)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

3 anos

2. Área aproximada da horta (m²):

Até 50m2

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

12

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Todas

3.3. N.º de alunos envolvidos:

251

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

5

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

-----------------------------

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

- Os alunos ganham hábitos mais responsáveis na forma como tratam as plantas.
- Maior consciencialização ao nível da alimentação saudável e sustentável.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

- Os alunos vão tratar da horta, regularmente, nos tempos definidos pelas professoras titulares de turma.

7. Como é feita a preparação do solo?

- Pedimos colaboração aos jardineiros/ funcionários da Junta de Freguesia para nos ajudarem na tarefa de preparação do solo e fertilização.
- Os alunos também colaboram na tarefa de tirar as ervas daninhas e remexer a terra.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

Com desperdícios alimentares do refeitório, papel e cartão, borras de café e ervas daninhas.
São responsáveis pelo compostor os alunos, professores e funcionários.

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Feijão, grão de bico, ervilhas, favas, alfaces, pimentos, couves, brócolos, tomate, curgete, morangos, hortelã, piripiri.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

17 kg.

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Oferta às famílias carenciadas.
Uso no refeitório.

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

----------------

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Sim, semanalmente.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

"Piolho" nas faveiras, combatido com borras de café.

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

---------------------

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Aulas na horta:
Com as sementes foram abordadas a forma, o tamanho, as cores e os cuidados a ter com a horta como regar, adubar, tratar pragas e colher os produtos.
Estas aulas ocorreram 1 vez por semana, tendo os alunos uma papel ativo na sua aprendizagem sob a orientação das professoras/educadoras.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

15.1. Link para a página da horta: