Hortas Bio nas Eco-Escolas

Edição 2022/23

Escola EB 2,3/S de Santa Maria (Vila do Porto)

A Nossa Horta Bio

Horta pequena (até 50m²)

horta em janeiro

horta em março

horta em maio

saber mais sobre a nossa horta bio

desenho/croqui da horta

questionário

1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?

Este ano (abril 2023) é o primeiro ano que vai existir uma horta.

2. Área aproximada da horta (m²):

30 a 40 m2.

3. Quem trata da horta?

3.1. N.º de professores envolvidos:

2

3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:

Cidadania/Português

3.3. N.º de alunos envolvidos:

4

3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:

1

4. As famílias são envolvidas?

4.1. Como e com que frequência?

É um projeto desenvolvido pelos alunos de uma turma DOV com muitos problemas de aprendizagem, professores e um pai que veio ajudar a preparar o terreno,

5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:

Só agora (abril) começamos a preparar o terreno e a fazer plantio, no entanto o impacto da horta na rotina dos alunos tem sido enorme, pois trabalha-se a responsabilidade e todos tem participado com empenho e responsabilidade para ver o fruto do seu trabalho.

6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?

1º Preparou-se o terreno para colocar a horta, com a ajuda de um pai (limpeza e lavrar a terra) que realizou de 17 a 21 de abril (3 alunos);
2º Fez-se o plantio (2 de maio) de alguns produtos (cidreira, manjericão, salsa, melancia, curgete, nabiça, couve, nabo e alface.
2º Delimitou-se os canteiros a semear por cada aluno com diversos produtos (nabiça, alface, curgete, couve de repolho e espinafres) 3 alunos até final de abril;
3º Semeou-se alguns produtos e transplantou-se outros (4 alunos) mês de maio;
4º Rega diária.


7. Como é feita a preparação do solo?

A limpeza é feita com uma roçadeira, lavou-se com trator e depois foi alisado e remexido com ajuda de uma enxada.
Não usamos fertilizante.

8. É feita compostagem?

8.1. Se sim, como e com que materiais?

9. Quais as culturas / consociações instaladas?

Curgete, melancia , couve, alface, nabiça e espinafres.
Ervas aromáticas- manjericão, salsa e hortelã.

9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:

Ainda não sabemos, pois as culturas ainda estão em fase de crescimento (16 de maio).

9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?

Serão entregues ao refetório da escola e partilhados com os alunos que cuidam da horta..

11. É feita recolha da água da chuva?

11.1. Como é feita a gestão da rega?

Rega feita com regador, de manhã.

12. Monitorização de pragas e doenças:

12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?

Ainda não foi feita essa monitorização.

12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?

12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?

13. Existem animais de criação ligados à horta?

13.1. Se sim, que espécies?

14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:

Feira na escola
Feira na comunidade
Confecção de sopas e outros pratos
Concursos
Aulas na horta
Outra

Outra, qual?

14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:

Atividade 1:

Descrição:

Só foram realizadas aulas práticas na horta com explicação de todos os procedimentos - cavar, abrir regos, semear e/ou transplantar e regar. Realizou-se 6 vezes, uma vez que só temos horta desde abril.

Fotografias:

Atividade 2:

Descrição:

A preparar o plantio.

Fotografias:

Atividade 3:

Descrição:

Explicação da preparação do plantio.

Fotografias:

15. Outros aspetos de realce da horta:

A horta é importante para identificar o nome dos produtos hortícolas e ervas aromáticas e relacioná-las com a textura e cheiro dos produtos.
Aprender o processo de cultivar os produtos.
Consumir produtos biológicos.

15.1. Link para a página da horta:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100088699472448