Hortas Bio nas Eco-Escolas
Edição 2022/23
Colégio Luso Internacional do Porto - CLIP (Porto)
A Nossa Horta Bio
Horta pequena (até 50m²)
saber mais sobre a nossa horta bio
questionário
1. Há quanto tempo existe uma horta na escola?
2. Área aproximada da horta (m²):
3. Quem trata da horta?
3.1. N.º de professores envolvidos:
3.2. Disciplinas que mais participam na dinâmica da horta:
3.3. N.º de alunos envolvidos:
3.4. N.º de funcionários da Escola envolvidos:
4. As famílias são envolvidas?
4.1. Como e com que frequência?
Aquisição de material de apoio
Colheita final dos produtos
5. Apresentar exemplos do impacto da horta na comunidade e nos alunos:
Melhor entendimento de ciclos de desenvolvimento e polinização
Aceitação de consumo directo de produtos produzidos na horta sem recurso a produtos químicos
Crescimento do número de alunos voluntariamente participantes na manutenção da horta
Compreensão da importância de protecção do solo como elemento promotor de fertilidade
6. Como é organizada a manutenção da horta e a repartição de tarefas?
7. Como é feita a preparação do solo?
Mobilização não é opção para permitir a estabilização dos elementos vivos do solo (decompositores, fungos, ...)
A fertilização é realizada por compostagem 'in loco' e por adição de material orgânico provindo das mesmas hortas ou da floresta adjacente
8. É feita compostagem?
8.1. Se sim, como e com que materiais?
O processo de compostagem é ainda promovido pelo recurso a vermicompostagem, em vermicompostores instalados nos canteiros / hortas
9. Quais as culturas / consociações instaladas?
Tomates / Cebolas / Borragem
Alfaces / Rabanetes / Feijões
Pimentos / Acelga / Couve-flor
Várias plantas aromáticas para promover polinização (orégãos, salva, alecrim, limonete, rosmaninho, ...)
9.1. Quantidade (kg) aproximada de produtos produzidos:
5 couves por mês
30 beterrabas por época
Restantes culturas aguardam ainda desenvolvimento
9.2. Qual o destino dado aos produtos da horta?
Potencial acordo com Bar da Escola para providenciar produtos incluindo estas produções hortícolas da horta da Escola
11. É feita recolha da água da chuva?
11.1. Como é feita a gestão da rega?
Para promover maior saúde e menos stress hídrico nas plantas, é ainda realizada rega regular a cada 3 dias, no máximo, mesmo após a plantação
12. Monitorização de pragas e doenças:
12.1. É feita monitorização de pragas e doenças? Como e com que frequência?
Recorremos também por vezes à aspersão das plantas com insecticida natural, produzido à base de infusões
12.2. Houve ataques de pragas e/ou doenças?
12.3. Se sim, quais e como foram combatidas?
13. Existem animais de criação ligados à horta?
13.1. Se sim, que espécies?
14. Assinale outras atividades que se realizam em torno da horta:
Outra, qual?
14.1. Das que assinalou, descreva até três que considera mais significativas, referindo para cada uma o número de vezes que se realizou durante o ano, número de pessoas envolvidas, tipo de participação dos alunos, impacto na comunidade e outros aspetos relevantes:
Atividade 1:
Descrição:
O resultado dessas aulas foi publicado no placard das Eco-Escolas que está instalado no átrio de entrada da escola.
Fotografias:
Atividade 2:
Descrição:
Estes desenhos foram parte integrante do seu portfolio curricular.
Fotografias:
Atividade 3:
Descrição:
Toda a comunidade apreciou o sabor das alfaces produzidas na horta!
Fotografias:
15. Outros aspetos de realce da horta:
15.1. Link para a página da horta: