Segredos da Horta

Escola Secundária de Alvide (Cascais)

Desafio: Segredos da Horta

Ano de Escolaridade:
11º ano

N.º de participantes:
20

Fotografia/ficheiro de imagem da(s) ilustração(ões):

Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque:
1 - Os alunos tiveram de levar para a escola resíduos alimentares, para colocar no compostor Bokashi.
2 - Seguidamente, cortaram os resíduos alimentares e colocaram-se no compostor Bokashi. Estes foram colocados em camadas, alternando com o farelo Bokashi. À medida que os resíduos e o farelo foram sendo colocados, foi-se compactando as várias camadas, de modo a retirar o máximo de ar possível.
3 - Deixou-se o compostor a repousar e foi-se retirando periodicamente (ao longo de 3 semanas) o chorume (chá de bokashi), o qual foi utilizando como fertilizante na horta e nas plantas da escola.
4- A receita para o fertilizante natural é de 1dl de chorume, para 1 litro de água.
5 - Depois com este fertilizante natural regam-se as culturas da horta.

Memória descritiva:
O trabalho foi desenvolvido nas aulas de Geografia A, do 11º ano.
Alguns dos alunos trouxeram de casa os resíduos alimentares e outros, foram recolher os resíduos alimentares à cantina da escola.
Foram os alunos que cortaram os resíduos e os colocaram no compostor, com a ajuda e orientação da professora.
Os alunos recolheram o chorume ao longo do período de decomposição dos resíduos alimentares. Fizeram, igualmente, a mistura do chorume com água, de modo a estar pronto a ser usado na horta.