Segredos da Horta

Escola Básica de Rates (Póvoa de Varzim)

Desafio: Segredos da Horta

Ano de Escolaridade:
8º ano

N.º de participantes:
30

Fotografia/ficheiro de imagem da(s) ilustração(ões):

Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque:
1º - Cortar as urtigas com luvas, para não causar irritações na pele e, colocá-las num recipiente, juntar água e mexer bem para misturar.
2º - Tapar o recipiente e guardá-lo num local abrigado com temperatura entre os 18ºC e 25ºC.
3º - Mexer diariamente com o objetivo de libertar os gases acumulados e envolver melhor as plantas na água. Fazer este processo durante mais ou menos uma semana, o tempo pelo qual é feito é influenciado pelo calor e pelo frio. Sabemos se está em fermentação se houver espuma no cimo da água.
4º - Continuar a mexer diariamente até que a espuma desapareça. Como este processo liberta um cheiro bastante forte, deve ser feito ao ar livre. Quando o processo de fermentação tiver terminado o chorume estará pronto para ser filtrado. Pode levar entre 2 a 3 semanas.
5º - Com um pano, filtrar o chorume. O líquido deve ficar o mais limpo possível sem qualquer restos de plantas.
6º - Armazenar o líquido rapidamente, com a ajuda de um funil, para o outro recipiente. Guardá-lo num local fresco e sem luz. O chorume está pronto para ser usado.
Como usar - Pode-se utilizar o chorume de urtigas para regar e pulverizar as plantas.

Memória descritiva:
Foi solicitado aos alunos de duas turmas do 8º ano que partilhassem com os colegas os seus segredos para ter e manter uma horta saudável. Cada aluno apresentou à sua turma o seu truque. Foi selecionado pelos alunos o trabalho aqui apresentado.