Segredos da Horta
Amadora Inova - pólo da Reboleira (Amadora)
Desafio: Segredos da Horta
Ano de Escolaridade:
6º ano
N.º de participantes:
46
Fotografia/ficheiro de imagem da(s) ilustração(ões):
Descrição dos vários passos a seguir para pôr em prática a dica/truque:
Aproveitamento das cascas de ovos:
1- Guardar as cascas dos ovos;
2- Deitar água a ferver por cima das cascas e deixá-las repousar, mergulhadas na água, durante alguns minutos;
3- Escorrer a água e deixar as cascas arrefecer;
4- Triturar as cascas de ovos, de modo a obter pedaços pequenos;
5- Colocar as cascas trituradas na terra, junto das plantas.
Aproveitamento das borras de café:
1- Abrir as cápsulas de café usadas e retirar o café, guardando-o num saco;
2- Colocar as borras de café na terra, junto das plantas.
Memória descritiva:
No início do ano letivo, criámos na nossa escola uma pequena horta. A mesma foi dividida em canteiros que foram distribuídos pelas 4 turmas do 6º ano, as quais têm a responsabilidade de cuidar dos respetivos canteiros. Para ajudar as nossas plantações a crescer de forma saudável e a afastar algumas pragas, pesquisámos sobre pequenos truques que poderíamos adotar. Assim, descobrimos que as cascas de ovos têm nutrientes essenciais às plantas, sendo uma fonte de cálcio, fósforo, potássio, magnésio e outros minerais; além disso, possuem características físicas que lhes permitem afastar algumas pragas que poderiam comprometer as nossas plantações. Descobrimos, também, que as borras de café ajudam as plantas a crescer pois contêm nutrientes e minerais que as fortalecem, além de que servem como pesticidas naturais.
Assim, quanto à reutilização das cascas de ovos, seguimos as seguintes etapas:
1- Guardar as cascas dos ovos;
2- Deitar água a ferver por cima das cascas e deixá-las repousar, mergulhadas na água, durante alguns minutos;
3- Escorrer a água e deixar as cascas arrefecer;
4- Triturar as cascas de ovos, de modo a obter pedaços pequenos;
5- Colocar as cascas trituradas na terra, junto das plantas.
No que concerne ao aproveitamento das borras de café, seguimos os seguintes passos:
1- Abrir as cápsulas de café usadas e retirar o café, guardando-o num saco;
2- Colocar as borras de café na terra, junto das plantas.
Com estes truques e com todos os cuidados que temos com a nossa horta, como regá-la e arrancar as ervas daninhas, conseguimos obter legumes deliciosos!
Todos nós, alunos das quatro turmas, participamos neste projeto com muito entusiasmo! Ficamos orgulhosos e muito motivados a continuar e a cuidar da nossa horta, quando olhamos para as nossas plantações a crescer de forma saudável.